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4 receitas para ter uma alimentação saudável durante o dia

Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a compor cardápio para ter alimentação balanceada e qualidade de vida

Por Redação
2 abr 2023, 19h00

Sono de qualidade, gestão de estresse, prática regular de atividade física, momentos de lazer, avaliação médica periódica e uma dieta nutritiva e balanceada garantem uma boa saúde. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ensina como escolher os alimentos e compor as refeições para ser saudável e ter qualidade de vida.

“A combinação de diversos grupos, em quantidades adequadas, consumidos de forma correta é que vai garantir que nosso prato favoreça nossa saúde”, diz.

A nutricionista elenca os grupos que devem ser incluídos na rotina alimentar:

  • Frutas variadas, preferencialmente as da estação, de 2 a 3 porções ao dia
  • Verduras e legumes variados: 3 a 4 porções ao dia
  • Carnes variadas (bovina, frango, peixe, suína) ou ovos: 1 a 2 porções ao dia
  • Feijões (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha) 1 a 2 porções ao dia
  • Cereais (pães, aveia, arroz) e tubérculos (batata, mandioca, batata doce, inhame): 3 a 5 porções ao dia

“Incluir opções variadas, de todos os grupos de alimentos, é a forma mais saudável de manter a boa alimentação ao longo da vida. Devemos fazer as refeições de forma organizada, com horários regulares, respeitando a nossa fome e nossa saciedade”, afirma Renata.

Para ajudar na elaboração de um cardápio nutritivo para todas as refeições do dia, Renata dá dicas de quatro receitas fáceis e saborosas

Para o café da manhã: Overnight de manga com morango

Overnight de manga com morango
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

  • 1 pote de 200g de iogurte natural
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de chia em grãos
  • ½ xícara de chá de manga picada
  • ½ xícara de chá de morangos picados

Modo de preparo:

Misture o iogurte com a aveia. Separe duas taças e monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida uma camada de manga com chia, outra camada de iogurte com aveia, uma camada de morango e deixe na geladeira de um dia para outro para, então, fazer o consumo.

Para o lanche da tarde: Pasta de avelã caseira

Pasta de avelã caseira
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de avelãs
  • 1 xícara de chá de tâmaras sem caroço
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de preparo:

Bata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Adicione o cacau em pó e as tâmaras aos poucos. Continue batendo até formar uma pasta ou creme. Consuma com biscoito de arroz ou para acompanhar frutas picadas

Para o almoço: Bolo de carne

Bolo de carne
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, com as mãos, misture todos os ingredientes, com atenção ao teor de sal. Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês por cerca de 30 minutos em forno a 180 graus. Sirva em seguida

Para o jantar: Sanduíche de carne louca de pernil

Sanduíche de carne louca de pernil
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

  • ½ kg de pernil suíno sem osso
  • 1 tomate cortado em tiras
  • Suco de 2 limões
  • ½ xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 1/3 de xícara de chá de cheiro verde picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Corte a carne em fatias finas. Tempere com sal, orégano, azeite e limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada. Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos). Retire da panela e termine de desfiar a carne. Sirva como recheio no pão de sua preferência.

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