4 receitas para ter uma alimentação saudável durante o dia
Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a compor cardápio para ter alimentação balanceada e qualidade de vida
Sono de qualidade, gestão de estresse, prática regular de atividade física, momentos de lazer, avaliação médica periódica e uma dieta nutritiva e balanceada garantem uma boa saúde. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ensina como escolher os alimentos e compor as refeições para ser saudável e ter qualidade de vida.
“A combinação de diversos grupos, em quantidades adequadas, consumidos de forma correta é que vai garantir que nosso prato favoreça nossa saúde”, diz.
A nutricionista elenca os grupos que devem ser incluídos na rotina alimentar:
- Frutas variadas, preferencialmente as da estação, de 2 a 3 porções ao dia
- Verduras e legumes variados: 3 a 4 porções ao dia
- Carnes variadas (bovina, frango, peixe, suína) ou ovos: 1 a 2 porções ao dia
- Feijões (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha) 1 a 2 porções ao dia
- Cereais (pães, aveia, arroz) e tubérculos (batata, mandioca, batata doce, inhame): 3 a 5 porções ao dia
“Incluir opções variadas, de todos os grupos de alimentos, é a forma mais saudável de manter a boa alimentação ao longo da vida. Devemos fazer as refeições de forma organizada, com horários regulares, respeitando a nossa fome e nossa saciedade”, afirma Renata.
Para ajudar na elaboração de um cardápio nutritivo para todas as refeições do dia, Renata dá dicas de quatro receitas fáceis e saborosas
Para o café da manhã: Overnight de manga com morango
Ingredientes:
- 1 pote de 200g de iogurte natural
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de chia em grãos
- ½ xícara de chá de manga picada
- ½ xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo:
Misture o iogurte com a aveia. Separe duas taças e monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida uma camada de manga com chia, outra camada de iogurte com aveia, uma camada de morango e deixe na geladeira de um dia para outro para, então, fazer o consumo.
Para o lanche da tarde: Pasta de avelã caseira
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de avelãs
- 1 xícara de chá de tâmaras sem caroço
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
Bata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Adicione o cacau em pó e as tâmaras aos poucos. Continue batendo até formar uma pasta ou creme. Consuma com biscoito de arroz ou para acompanhar frutas picadas
Para o almoço: Bolo de carne
Ingredientes:
- 500g de patinho moído
- 1 cebola picada em cubinhos
- 4 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, com as mãos, misture todos os ingredientes, com atenção ao teor de sal. Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês por cerca de 30 minutos em forno a 180 graus. Sirva em seguida
Para o jantar: Sanduíche de carne louca de pernil
Ingredientes:
- ½ kg de pernil suíno sem osso
- 1 tomate cortado em tiras
- Suco de 2 limões
- ½ xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola cortada em tiras
- 1/3 de xícara de chá de cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Orégano e sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a carne em fatias finas. Tempere com sal, orégano, azeite e limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada. Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos). Retire da panela e termine de desfiar a carne. Sirva como recheio no pão de sua preferência.