Receita de bolo cremoso de farofa de paçoca
A Chef Juliana Amorim - do restaurante Ecully - deu um toque cremoso à receita típica de bolo de amendoim para as Festas Juninas.

Os pratos típicos preparados durante o período de Festas Juninas são conhecidos pela maioria dos brasileiros. Geralmente eles também integram a culinária nordestina, uma vez que a região é principal foco das celebrações de São João no Brasil. Com mesas fartas e cheias de opções que variam entre doces e salgados, os livros de culinária e manuscritos de fundo de gaveta passam a ser consultados freneticamente.
Porém, nada mais prático e saboroso do que reunir essas guloseimas numa única receita. No caso, em um Bolo Cremoso de Farofa de Paçoca. Sim, é possível. E a Chef Juliana Amorim – do restaurante Ecully – revelou os ingredientes da tal sobremesa que dispensa adjetivos.
Ingredientes
Farofa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 1 ovo;
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 200g de paçoca esfarelada.
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- 1 mesma medida (da lata) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 1 lata de creme de leite
Montagem:
- 100g de paçoca esfarelada separada do restante.
- Sorvete de pé de moleque ou crocante
Modo de Preparo
Farofa:
Faça uma farofa misturando muito bem, com as mãos, todos os ingredientes. Reserve.
Creme:
Misture em uma panela o leite condensado, a farinha dissolvida no leite, a manteiga e a baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar;
Retire do fogo, deixe amornar e junte as gemas e o Creme de Leite.
Montagem
Unte uma fôrma de bolo e coloque metade da farofa; espalhe o creme e cubra com o restante da farofa;
Asse em forno médio-alto (200ºC) até dourar;
Sirva com o sorvete de pé de moleque ou crocante e a paçoca esfarelada restante por cima.
Matéria publicada originalmente no site do Catraca Livre.