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Páscoa: 7 benefícios que o bacalhau traz à saúde e uma receita

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como preparar o alimento que é saboroso, nutritivo e faz bem à saúde

Por Redação
Atualizado em 1 abr 2024, 14h19 - Publicado em 24 mar 2024, 19h00

O consumo de bacalhau é uma tradição durante a Páscoa. Muitos têm receitas de família que fazem parte da celebração, um momento importante para aproveitar as refeições de forma saudável, reunidos à mesa. Saboroso, o peixe tem propriedades benéficas à saúde e é um grande aliado para quem busca uma preparação equilibrada para as comemorações da data.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como preparar o alimento. “O ideal é fazer um bom processo de dessalga para evitar excesso de sódio. Como alguns pratos já levam outros itens ricos em sódio, como azeitonas, vale ter cuidado na hora de adicionar sal às receitas”, diz.

A especialista dá dicas de como tornar o prato ainda mais nutritivo. Incluir vegetais assados e saladas coloridas para acompanhar o peixe ajuda no equilíbrio nutricional da refeição, além de ser muito saboroso. “Saladas de folhas mistas com queijos, castanhas e frutas picadas são ótimas opções para variar as saladas do dia a dia e fornecem uma quantidade boa de vitaminas e minerais que o nosso corpo precisa”, afirma.

Além do sabor e dos bons momentos à mesa, o bacalhau pode trazer outros benefícios:

Ganho de massa magra

Rico em proteínas (a cada 100 g de bacalhau tem em torno de 25 g proteínas), é uma excelente fonte desse nutriente, essencial ao ganho e manutenção da massa muscular, o que favorece a saúde ao longo do processo de envelhecimento.

Proteção do sistema imunológico

As proteínas também fazem parte de todos os processos de renovação de células do corpo, como as do sistema imunológico, crescimento das crianças, além de serem essenciais para a saúde da pele, unha e cabelos.

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Prevenção de doenças do coração

Contém ômega-3, uma gordura com potencial anti-inflamatório e antioxidante, que previne doenças crônicas, como as cardiovasculares. Essa gordura não está presente em muitos alimentos, e os peixes são as melhores fontes.

Auxiliar na saúde do cérebro

O ômega-3 ajuda no desenvolvimento e proteção das células do sistema nervoso, por isso é importante incluir o nutriente na rotina alimentar, principalmente no caso das crianças, dos idosos e das gestantes.

Ajuda em estratégias de emagrecimento

Fonte de gorduras boas, o bacalhau não é considerado um peixe gorduroso, e tem teor calórico mais equilibrado. Essa característica é interessante para pessoas que precisam fazer um consumo de calorias moderado, nos casos de redução de peso corporal.

Prevenção de alguns tipos de anemias

Por ser rico em vitaminas de complexo B, essenciais para o metabolismo energético, ajuda a prevenir anemias por deficiência de vitamina B12 e B9.

Ajuda na saúde muscular e óssea

É fonte de magnésio, cálcio e fósforo, minerais essenciais para o metabolismo ósseo ao longo da vida e manutenção da saúde da musculatura.

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Receita: aprenda a fazer bacalhoada

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de bacalhau
  • 1 kg de batata inglesa
  • 3 cebolas roxas médias
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ xícara de chá de salsa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Faça a dessalga do bacalhau, deixando de molho em água, na geladeira, por 24 horas. Corte as batatas em rodelas de espessura média. Corte as cebolas em fatias finas. Faça o mesmo com os pimentões. Cozinhe os ovos e corte também em rodelas. Pique as azeitonas e a salsa. Em uma panela, cozinhe o bacalhau coberto por água até que a carne fique macia (cerca de 30 minutos).

Cozinhe, em outra panela, as rodelas de batata com sal, até que fiquem al dente. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola, os pimentões e a azeitona. Em um refratário, faça uma camada com as batatas cozidas, em seguida acomode o lombo e finalize com o refogado. Finalize com a salsa picada e as rodelas de ovo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

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