Festa Junina: mingau de milho verde com frango
Renata Gallo, do blog Frango com Banana, ensina a receita tradicional de mingau de milho verde de Tatuí que vem acompanhada de frango

Junho é sinônimo de Festa Junina! Em um único mês, são três comemorações: Santo Antônio (dia 13), São João (dia 24) e São Pedro (dia 29). Mas o mais gostoso dessa época do ano é tomar um vinho quente comendo um prato caipira. Para incrementar o seu cardápio de Festa Junina, nós convidamos a blogueira Renata Gallo, do Frango Banana que faz parte da rede de blogs do Casa.com.br, para ensinar uma receita muito especial: o mingau de milho verde, prato tradicional da região de Tatuí, no interior de São Paulo.”Mingau de milho salgado pouca gente conhece e pouca gente comeu, mas quem comeu, repetiu”, conta. Como acompanhamento para o mingau, Renata preparou um frango ensopado que é servido com algumas gotinhas de limão. “Fica uma delícia, eu garanto”, conclui.
Mingau de Milho Verde de Tatuí
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes para o mingau
10 espigas de milho (que renderão 1 litro de caldo de milho)
1 litro de água
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tablete de caldo de galinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do mingau
Passe a faca na espiga e, com o mínimo de água, bata o milho no liquidificador.
Peneire. Se você achar que ficou ralo demais, junte uma colher da mistura que ficou na peneira ao líquido.
Reserve.
Derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola.
Depois junte o tablete de caldo de galinha e 1 litro de água.
Quando a água estiver quase fervendo, junte o caldo de milho aos poucos.
Mexa sem parar por cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Ingredientes para o frango
1,5 quilo de frango em pedaços temperado (coxas e sobrecoxas cortados à passarinho)
1 colher de sopa de açúcar
1 cebola picada
2 tomates picados
1 lata pequena de extrato de tomate
Água
Cheiro verde
Modo de preparo do frango
Em uma panela, polvilhe o açúcar. Assim que ele começar a caramelizar, coloque o frango temperado (com sal, pimenta do reino e limão). O açúcar deixa o frango douradinho, além de dar um gosto especial.
Depois de dourar o frango, acrescente a cebola e o tomate.
Quando murcharem, junte o extrato de tomate e um pouco de água para refogar o frango.
Deixe cozinhando e, para finalizar, acrescente o cheiro verde picado.
Modo de montar Para servir, coloque no prato o mingau de milho e, por cima, o frango ensopado. Tempere o prato com algumas gotinhas de limão, de preferência, limão-rosa.