Conheça alternativas sustentáveis à cápsula de café
Uma cápsula de café leva no mínimo 400 anos para se decompor. Que tal aproveitar um café com consciência e cuidar da natureza?
A paixão mundial pelo café surgiu a partir dos grãos. Algum tempo depois surgiu o café instantâneo, que é facilmente preparado – basta dissolvê-lo em água ou leite quente. Em 1986 as cápsulas de café foram comercializadas pela primeira vez, mas somente na última década atraiu consumidores em todo o globo. Com a popularização das cápsulas, novos sabores começaram a surgir: capuccino, chocolate quente, chocolate frio e muito mais. Esse tipo de consumo se tornou o novo xodó de quem gosta de consumir bebidas de cafeterias com mais praticidade, em casa ou no escritório.
Segundo dados de mercado, apenas em 2015, sete mil toneladas de cápsulas foram consumidas no Brasil. John Sylvan, o criador destas cápsulas afirmou ao jornal The Atlantic que se arrependia da criação: “Não importa o que digam, as cápsulas nunca serão recicláveis”.
Na teoria, estas cápsulas são recicláveis e recicladas, mas isso demanda recursos como energia, transporte e água. Além disso, para o objeto ser realmente reciclado, ele precisa ser levado ao ponto de coleta correto. Dessa forma, as cápsulas causam muito mais impacto ambiental do que sacos de café, devido à composição do material. Separamos aqui diversas formas de aproveitar seu cafézinho sem destruir a natureza!
O bom e velho filtro de pano
Não há nada tão caseiro quanto um café passado no filtro de pano. A preparação é muito simples: basta ferver água filtrada em uma chaleira, adicionar a quantidade necessária de pó de café em um coador de pano – posicionado sobre o bule. Quando a água estiver fervendo, ainda sem borbulhar, desligue o fogo e despeje-a sobre o coador. A dica é não fervê-la por muito tempo para não cozinhar o pó.
Para limpar o objeto, vire-o do avesso e lave com água quente.
Coador de papel
Este tipo de preparo não é o mais sustentável por não ser zero waste, mas o impacto causado pelos filtros de papel é menor do que o das cápsulas. O processo de preparo é idêntico ao com coador de pano, a diferença é que neste, depois que o café estiver pronto, o filtro deve ser descartado.
Aposte em pós de café mais finos ou médios para não permitir a passagem do pó para o bule.
Prensa Francesa
A prensa francesa é conhecida por manter a oleosidade do café ao processá-lo. Com essa técnica, a bebida fica com um sabor mais arrojado. Escalde a prensa com água filtrada quente para pré-aquecer o recipiente.
Use um café moído mais grosso e adicione água quente. Tampe e aguarde. Após alguns minutos, pressione a prensa e sirva.
Café em Filtro Chemex
O formato do filtro Chemex lembra o de uma ampulheta. Para preparar um bom café, coloque o filtro no espaço para coar. Coloque a quantidade necessária de pó, preferencialmente de um tipo mais grosso.
Despeje a água aos poucos até molhar todo o pó. Use uma colher ou um pauzinho para mexer o conteúdo do filtro e garantir que nenhuma parte do pó ficou seca. Assim que o café estiver umedecido, adicione mais água, sempre aos poucos, até que termine de coar.
Cafeteira Italiana
A cafeteira italiana é a escolha ideal para quem gosta de um café mais forte. Nela, o café e feito através da pressão do vapor – que é produzido a partir da água fervente. A cafeteira tem dois compartimentos. No inferior, coloque água até encher.
Na superior, coloque um pó de café mais fino na cestinha de metal e posicione-a no lugar indicado. Leve a cafeteira a fogo alto. Fique de olho durante o processo de fervura. Assim que o recipiente de cima estiver cheio, significa que está pronto para servir.