Casa Created with Sketch.

Centro comunitário para migrantes é construído com materiais reciclados

O projeto, do Estudio Cavernas, conta com salas de aulas diversas, campo de futebol, aparelhos de escalada e horta comunitária

 (Divulgação/Casa.com.br)

Em seu último projeto, Estudio Cavernas construiu um centro comunitário para migrantes birmaneses no distrito de Mae Sot (Tailândia). Apelidada de Green Island (em português, “ilha verde”), a nova intervenção se localiza no coração de um centro de descartes que abriga 400 migrantes.

Com foco em técnicas de construção sustentável e no desenvolvimento da comunidade, o projeto oferece um espaço onde as crianças podem aprender e brincar juntas.

Desde a sua construção, vinte famílias construíram suas casas em torno da Green Island, reforçando o conceito original de propriedade e pertencimento local.

Desde a sua construção, vinte famílias construíram suas casas em torno da Green Island, reforçando o conceito original de propriedade e pertencimento local. (Divulgação/Casa.com.br)

Por dois anos, o estúdio treinou os membros da comunidade, utilizando uma abordagem holística para o desenvolvimento de capacidade. Por meio dela, os trabalhadores são treinados em técnicas de construção sustentável cuja fonte inclui materiais locais.

Depois de receber uma doação para desenvolver infraestrutura dentro do centro de resíduos, a equipe, em parceria com a Playonside – uma organização focada no empoderamento dos jovens e na igualdade de gênero por meio do esporte –, decidiu construir um espaço multiuso com base nas necessidades identificadas pela própria comunidade.

Os alunos podem fazer a transição perfeita para os espaços recreativos ao ar livre por meio de uma rampa de acesso, que atua como um espaço de encontro para as crianças se reunirem e descansarem entre atividades de aprendizado e esportes.

Os alunos podem fazer a transição perfeita para os espaços recreativos ao ar livre por meio de uma rampa de acesso, que atua como um espaço de encontro para as crianças se reunirem e descansarem entre atividades de aprendizado e esportes. (Divulgação/Casa.com.br)

O espaço, centralmente localizado, facilmente acessível e seguro; oferece várias oportunidades para atender às necessidades sociais, físicas e cognitivas das crianças.

Seguindo esta proposta, no ponto focal da ilha se localiza um centro comunitário que funciona como sala de aula.

 (Divulgação/Casa.com.br)

Espaços abertos flexíveis permitem um espaço para movimento e incentivam interação, colaboração e criatividade.

Mas, quando necessário, a área interna principal pode ser dividida pelo uso de uma partição móvel – uma estante com um quadro branco anexado, permitindo que o espaço seja usado simultaneamente por diferentes grupos para diversos propósitos.

 (centro-comunitario-para-migrantes-e-construido-com-materiais-reciclados/Divulgação)

Por causa das condições climáticas extremas da região e das chuvas fortes durante as monções, a face sudoeste do centro é cercada por árvores que o protegem da chuva e do sol.

O edifício é também elevado para evitar danos causados pela água. O teto baixo e inclinado ajuda nesta questão, enquanto a grande abertura nos três lados da construção proporciona ventilação cruzada e luz natural.

Para mitigar as inundações, foi construído um sistema de drenagem francês de baixo custo.

 (Divulgação/Casa.com.br)

O espaço conta ainda com um campo de futebol alinhado a arquibancadas, unidades de aprendizado de música, aparelhos de escalada e uma horta.

Esta última fica uma área fechada que hospeda árvores de legumes e frutas e não apenas fornece produtos frescos para a comunidade, mas também serve como uma sala de aula aberta, onde as crianças aprendem os princípios básicos da permacultura.

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s