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4 máximas para o cultivo de temperos perfeitos

Seus temperos morrem rápido? Você pode estar errando no plantio! Confira as dicas de Daniela Sedo para montar os vasos perfeitos para as ervas

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Imagine um jantar com este cardápio: macarronada com molho de manjericão, bruschettas com queijo e orégano e um suco de abacaxi com hortelã. E o melhor: imagine se metade desses ingredientes viesse de uma horta cultivada com muito carinho por você mesmo. Que tal investir em uma horta caseira? Conversamos com a arquiteta e paisagista Daniela Sedo e separamos as melhores dicas para começar uma horta de temperos saborosos (e orgânicos!) em casa.

1. Cuidado com o sol e a água

Os dois elementos mais importantes para a sobrevivência de qualquer planta são sol e água — mas, em excesso, eles também podem matar sua plantinha! Na hora de escolher um espaço para a horta, prefira sempre a parede leste, onde bate o sol da manhã. Assim, ela recebe uma iluminação natural mais branda, diferente do que aconteceria do lado oposto da casa, que é iluminado pelo sol a pino. Esse excesso de sol evapora água demais, fazendo a planta morrer de sede. Já a rega deve ser diária, no começo da manhã ou da noite.

2. Use vasos do tamanho certo, com drenagem

Os vasinhos para plantio devem ser furados na base e ter, no mínimo, aproximadamente 20 cm de altura e 15 cm de boca. Essas medidas garantem o crescimento das raízes e a drenagem. Já jardineiras, podem ter pelo menos 70 cm de altura — assim os cachorros médios não conseguem alcançar as plantas!

A drenagem é garantida com a separação do solo e do fundo do vaso. Preencha o recipiente vazio com pedriscos, restos de obra como pedaços de tijolos picados, bolinhas de gude… Mas fuja da argila expandida! É provado que sua produção é prejudicial ao meio ambiente e que, ao longo dos anos, ela solta substâncias que podem ser nocivas para a raiz da planta.

Para segurar o substrato no lugar, lance mão de uma manta de drenagem. Ela deve cobrir todo o substrato, subindo pelas paredes do vaso. Seu efeito é mais ou menos como o do filtro de café, que segura a borra, mas deixa a água em excesso descer. Ela pode ser encontrada em diversas lojas de jardinagem e de construção.

3. Capriche no substrato

O solo precisa ser macio, fofo e possuir pedaços de serragem ou fibra de coco. A intenção é que esse material absorva a água, soltando-a bem devagar com o passar do tempo.

Essa é uma das diferenças do substrato para a terra comum. Repare que um se mantém uniformemente úmido por mais tempo, enquanto o outro está sempre ensopado ou rachando de seco!

4. Dê tempo para a planta crescer

Para poder usar as folhas dos temperos com frequência, eles precisam ter um tamanho específico. Para um casal, por exemplo, uma muda de 40 cm de cada tempero é o suficiente. Com esse tamanho a muda já é madura, diferente daquelas pequeninas vendidas em supermercados. A planta dá conta de ter folhas retiradas semanalmente e sobreviver.

Algumas plantas tem raízes muito fortes – esse é o caso da hortelã. Agressiva, ela consegue matar companheiras de vaso em sua procura por nutrientes e água. No caso de temperos como esse, o ideal é que sejam plantados no próprio vaso, não em jardineiras.

Para começar sua própria horta sem medo, confira estas outras dicas para o cultivo de 9 temperos maravilhosos.

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