Qual o copo certo para cada tipo de cerveja?

Pilsen, Bock, Stout, IPA, Weiss e Sour: os copos corretos realçam o sabor e as características de cada tipo de cerveja.

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Atualizado em 11 jun 2025, 19h32 - Publicado em 11 jun 2025, 19h00
Qual o copo certo para cada tipo de cerveja?
 (Jon Parry/Unsplash)
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Quem aprecia uma boa cerveja sabe que sabor, aroma e aparência são partes essenciais da experiência de degustação. Mas o que muita gente ainda não sabe é que o copo utilizado pode influenciar diretamente em cada um desses aspectos. Muito além da estética, o formato, a espessura, a boca e até a altura do copo interferem na liberação dos aromas, na formação e na manutenção da espuma, e até mesmo na temperatura da bebida.

Com essa proposta de valorizar cada detalhe, a Ruvolo, uma das maiores especialistas em utensílios de vidro e cristal do país, destaca a importância de escolher o copo ideal para cada tipo de cerveja e ter uma experiência sensorial completa. Aos que desejam montar um verdadeiro ritual de degustação em casa – ou oferecer essa proposta em seu estabelecimento -, a marca reuniu abaixo os estilos mais populares da bebida e o tipo de copo recomendado para cada um. Confira!

1. Cerveja Pilsen: copo alto e estreito

Qual o copo certo para cada tipo de cerveja?
(Ruvolo/Divulgação)

Um dos estilos mais consumidos no Brasil, a cerveja Pilsen é clara, leve e possui amargor suave. Para ressaltar seu frescor e manter a carbonatação, o ideal é optar por copos estreitos e altos, pois eles ajudam a preservar a espuma e conduzir o aroma sutil do lúpulo direto ao nariz.

2. Cerveja Bock: copo com boca estreita e corpo largo

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(Ruvolo/Divulgação)

De origem alemã, a Bock é uma cerveja mais robusta, com notas maltadas, teor alcoólico mais elevado e coloração mais escura. Aqui, o ideal são copos que favoreçam a percepção dos aromas e a apreciação do corpo da bebida, com bocas mais estreitas e corpos mais largos, que ajudam a manter a temperatura e destacam os sabores caramelizados.

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3. Cerveja Stout: copo com boca estreita

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(Ruvolo/Divulgação)

Cervejas escuras como a Stout trazem notas marcantes de café, chocolate e malte torrado. Para valorizar sua cremosidade e complexidade, o mais indicado são copos que possuem boca mais fechada e permitem que os aromas se concentrem. A estrutura mais arredondada também favorece a degustação lenta, como pede esse estilo.

Cerveja IPA: copo com boca larga

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(Ruvolo/Divulgação)

A India Pale Ale, ou simplesmente IPA, é conhecida pelo amargor marcante e pelos aromas intensos de lúpulo, que podem lembrar frutas cítricas, resinosas ou tropicais. Para destacar essas características, o copo ideal possui boca larga e permite a liberação dos aromas, além de manter a espuma estável. Essa escolha valoriza a potência da bebida e intensifica a experiência sensorial de quem aprecia o estilo.

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Cerveja Weiss: alto com boca larga

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(Ruvolo/Divulgação)

Produzida com trigo, a Weissbier é uma cerveja leve, com aparência turva e aroma frutado e condimentado. O copo mais apropriado é o alto e com boca larga, ideal para acomodar a espuma abundante e realçar os aromas característicos de banana e cravo. Seu formato alongado também evidencia a aparência nublada, típica desse estilo.

Cerveja Sour: copo menor

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(Ruvolo/Divulgação)

Cada vez mais popular entre os cervejeiros aventureiros, as cervejas Sour são conhecidas pela acidez refrescante e perfis frutados ou selvagens. Para esse estilo, o melhor são copos menores, com boca fechada, que concentram os aromas e permitem degustar em doses moderadas, valorizando as notas sensoriais complexas e delicadas – a exemplo das taças de champagne.

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