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Estrogonofe diferente: veja uma versão vegana com cogumelos

Nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, compartilha uma versão saborosa e menos calórica do amado estrogonofe.

Por Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 2 set 2025, 15h29 - Publicado em 2 set 2025, 13h00
Estrogonofe diferente: veja uma versão vegana com cogumelos
 (Oba Hortifruti/Divulgação)
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O estrogonofe é um prato queridinho dos brasileiros! Porém, para quem um toque diferente no sabor, ou busca uma opção vegetariana, essa receita com cogumelos é perfeita! Criada pela nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ela tem diversos benefícios nutricionais. “Esse estrogonofe é menos calórico e com menor teor de gorduras saturadas, comparado ao estrogonofe de carne tradicional”, afirma.

Os cogumelos, além da proteína, são fontes de fibra e complexo B. “Ele contém ainda antioxidantes que trabalham retardando o estresse oxidativo, prevenindo o envelhecimento precoce e fortalecendo o sistema imunológico”, finaliza.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de cogumelos (champignon, paris, shitake ou mix) fatiados
  • 1 colher de sopa de molho inglês ou shoyu (opcional, para dar sabor)
  • ½ xícara de chá de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup (opcional)
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela ou dijon
  • 1 caixinha de creme de leite (pode ser vegetal, se preferir)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
  3. Coloque os cogumelos, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar até murcharem e soltarem um pouco da água.
  4. Adicione o molho inglês (ou shoyu), o molho de tomate, ketchup e mostarda, e misture bem.
  5. Reduza o fogo, junte o creme de leite e mexa até ficar um molho cremoso.
  6. Acerte o sal, finalize com salsinha e sirva com arroz branco e batata palha.
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