Dia da Ressaca: 4 receitas para dar aquela “faxina” no organismo
Dia 28 de fevereiro é o Dia da Ressaca, confira receitas que, além de limpar seu organismo dos efeitos do álcool, vão contribuir com sua saúde!
Exagerou na bebida no fim de semana? Então, você está apto a celebrar o Dia da Ressaca, que é comemorado anualmente no Brasil, no dia 28 de fevereiro. A ressaca é uma resposta do organismo quando o corpo está intoxicado pelo álcool. Dores de cabeça, enjoos e desidratação são alguns dos sintomas mais comuns da ressaca. Mas você sabia que muitos alimentos podem auxiliar na limpeza e desintoxicação do organismo, combatendo as substâncias que prejudicam o seu funcionamento?
A hidratação por meio da ingestão de água, sempre será um dos principais focos para quem quer manter-se saudável e com um bom funcionamento dos órgãos. A água é fundamental para limpar o organismo das toxinas, além de outros benefícios como, equilíbrio térmico, melhora da elasticidade da pele, digestão e aumento do sistema imunológico.
“As frutas são ótimas opções para ajudar nessa limpeza e dentre elas estão a melancia, que é rica em fibras e água, tendo efeito diurético, que reduz o inchaço. O abacaxi também tem função diurética, além de enzimas que facilitam principalmente a digestão das proteínas. A maçã fornece um bom aporte de fibras, o que promove a retirada do colesterol das artérias, além de auxiliar no trânsito intestinal”, explica a nutricionista Livia Lima, da rede Hortifruti Natural da Terra.
Segundo Livia, legumes e verduras também são importantes nesse processo de desintoxicação. “A couve é um alimento rico em ferro, auxiliando na produção de hemoglobina, oxigenação e limpeza do intestino. A alface também é um bom aliado por conter fibras e flavonoides, além de facilitar a redução da retenção de líquido. E a beterraba sendo rica em vitaminas A, C, B1, B2, além do betacaroteno, combate os radicais livres e protege as células”.
Esses alimentos potencializam o poder de desintoxicação do organismo, que pode estar associado ao inchaço e ganho de peso. Por isso a importância de manter hábitos de alimentação saudável associada à prática de exercícios físicos!
Abaixo, algumas receitas da nutricionista para ajudar na “faxina” do organismo.
Receita: Muffin de vegetais
- Abobrinha – 1 xícara de chá
- Cenoura – 1/3 xícara de chá
- Couve-flor – 1/2 xícara de chá
- Cebola – 1 unidade
- Espinafre – 1/2 xícara de chá
- Grão-de-bico – 1/2 xícara de chá
- Aveia – 1/2 xícara de chá
- Clara de ovo – 2 unidades
- Ovo – 1 unidade
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente grande misture todos os legumes ralados.
- Acrescente a aveia, o ovo inteiro e as claras.
- Misture bem e tempere com sal a gosto.
- Coloque a mistura nas forminhas untadas com óleo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200° por 15 minutos.
- Desenforme e sirva ainda quente.
Suco verde
Ingredientes
- 1 folha de couve ou outra folha verde-escura de sua preferência
- 1 maçã média com casca e sem semente cortada em pedaços
- 1 cenoura com casca cortada em pedaços
- 1 punhado de salsinha
- 1 colher de sopa de linhaça ou de chia hidratada
- Suco de ½ limão
- ½ copo de água de coco
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador com algumas pedras de gelo e consuma em seguida.
Suco de melancia com hortelã
Ingredientes
- Duas fatias médias de melancia e sem sementes
- Duas folhas de hortelã
- Um pedaço pequeno de gengibre
- Uma colher de farinha de linhaça
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador com algumas pedras de gelo e sirva.
Suco rosa antioxidante
Ingredientes
- 1 tomate
- 1 goiaba vermelha
- 7 morangos
- Suco de um limão
- 3 pedras de gelo
- 250ml de água filtrada
Modo de preparo: Bata os ingredientes no liquidificador e sirva sem coar.