Natal econômico
Veja como preparar uma ceia saborosa e requintada para oito pessoas sem comprometer o bolso
Confira a lista de compras
Minialmôndegas com molho de goiaba
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
400 g de carne moída
2 colheres (chá) de sal
1 ovo
3 fatias de pão de forma
2 colheres (sopa) de leite
molho
½ xícara de molho inglês;
1/3 de xícara de suco de goiaba concentrado;
¼ de xícara de açúcar;
1 colher (chá) de sal;
½ de colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
1/3 de xícara de azeite
para fritar
Óleo
modo de fazer almôndegas
1. Numa panela, coloque o óleo e refogue o alho até dourá-lo. Retire do fogo e acrescente a carne, o sal e o ovo e misture bem. Retire a casca do pão em uma tigela, banhe-o no leite e acrescente-o à frigideira com a carne. Misture bem. Com ajuda de uma colher (chá) faça bolinhas de carne.
2. Aqueça o óleo numa frigideira grande e frite as almôndegas em fogo médio até dourarem. Retire do fogo com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha.
molho
Ponha todos os ingredientes no liqüidificador e bata. Transfira para uma molheira e sirva à parte com as minialmôndegas.
Minibroas recheadas
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de água
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de fubá de milho
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
2 ovos
recheio
½ colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
½ xícara de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino branca moída e sal a gosto
acessórios
Assadeira grande untada com manteiga
modo de fazer massa
1. Numa panela média ponha a manteiga e a água e leve ao fogo até ferver. Junte a farinha, o fubá, o sal e o açúcar e continue mexendo, sempre até formar uma bola que se solte do fundo da panela. Retire do fogo.
2. Quando estiver morna, acrescente os ovos, um a um, misturando vigorosamente com uma colher de pau para obter uma mistura homogênea. Com o auxílio de uma colher (chá), faça bolinhas da massa e ponha na assadeira. Asse em forno quente por uma hora ou até as broinhas crescerem. Retire do forno.
recheio
Numa panela ponha a manteiga e leve ao fogo até derretê-la. Junte a farinha e misture sem parar até começar a dourar. Adicione o leite, o queijo, a pimenta e o sal e continue mexendo até ferver e engrossar bem. Retire do fogo, transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Faça um pequeno corte horizontal e recheie com o creme.
Pernil com mostarda doce
Ingredientes
3 cebolas grandes
5 dentes de alho
4 folhas de louro
½ xícara de vinagre de vinho branco
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de sal
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino preta moída
3 kg de pernil de porco (peça ao açougueiro para cortar a peça longitudinalmente).
mostarda doce
1 lata de abacaxi em calda
1 xícara de mostarda
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 lata de figo verde em calda
1 lata de pêra em calda
100 g de cereja em calda
Cobertura de biscoito
2 xícaras de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de alecrim picado
1 colher de sopa de orégano
de xícara de manteiga gelada e cortada em pedaços
¼ de xícara de água
Acessório
Assadeira de 40 x 30 cm.
modo de fazer
Pernil
1. Bata todos os ingredientes do tempero no liqüidificador. Com uma faca pontuda, fure bem o pernil. Ponha a carne em uma travessa grande de louça e banhe-a com o tempero. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando às vezes.
2. No dia do preparo, aqueça o forno em temperatura alta. Ponha o pernil numa assadeira junto como tempero., Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora ou até dourar. Durante o cozimento, verifique se o molho e, se necessário, banhe com água. Retire do forno e transfira para uma travessa. Reserve.
mostarda doce
1. Escorra o abacaxi em calda, reservando o líquido. Ponha a calda numa panela e junte a mostarda, o vinho, o açúcar e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver por cinco minutos.
2. Escorra o figo, a pêra e a cereja, descartando as caldas. Acrescente-os à panela e deixe ferver pormais 20 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente. Retire do fogo e reserve.
Cobertura de biscoito
1. Numa tigela, misture a farinha, o sal, o alecrim e o orégano. Junte a manteiga, misture rapidamente e acrescente a água, mexendo sempre para obter uma farofa granulosa. Coloque na assadeira e comprima ligeiramente. Leve ao forno por 45 minutos ou até ficar dourado e firme como um biscoito.
2. Na hora de servir o pernil, banhe-o com a calda de frutas e quebre parte do biscoito, polvilhando-o sobre a carne. Corte o restante da massa assada em pedaços irregulares e sirva à parte.
DICA: para saber se o pernil está assado, espete-o com um garfo e corte uma lasca com a faca. A carne deve estar clara e não soltar mais água.
Arroz com ameixa e presunto
Ingredientes
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de óleo
1 ½ xícara de arroz
¼ de xícara de água
14 fatias de bacon picadas
300 g de presunto cozido cortado em cubinhos
2 colheres (chá) de canela
1 pimenta dedo-de-moça picada
300 g de ameixa-preta cortada em pedaços
modo de fazer
1. Numa panela coloque o alho e o óleo e leve ao fogo. Quando começar a dourar, acrescente o arroz e frite por um minuto, mexendo sempre. Junte a água e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe o arroz com a panela tampada até ficar solto e macio. Reserve.
2. Em outra panela, frite o bacon em sua própria gordura até dourar. Adicione o arroz cozido, o presunto, a canela, a pimenta e a ameixa. Misture bem. Retire do fogo e transfira para uma travessa.
Pavê de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate em tablete meio amargo
4 xícaras de leite
1/3 de xícara de açúcar
6 colheres (sopa) de maisena
½ xícara de castalha-do-pará moída
300 g de biscoito maria quebrados grosseiramente
Cobertura
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar.
modo de fazer
1. Ponha o chocolate numa panela e junte o leite. Leve ao fogo, mexendo até o chocolate se dissolver. À parte, misture o açúcar com a maisena e ponha na panela. Cozinhe, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo e junte a castanha (reserve algumas para decorar) Misture e reserve.
2. Numa taça grande, pinha uma camada de creme e outra de biscoito. Alterne camadas, terminando com o creme.
coberturaNuma batedeira bata o creme de leite até engrossar. Junte o açúcar e bata até obter picos firmes. Transfira para um saco de confeitar com o bico pitanga e espalhe sobre o creme. Decore com a castanha reservada.
Bolo cremoso de laranja
Ingredientes
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
6 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de sódio
1 xícara de iogurte
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
½ xícara de frutas cristalizadas
½ xícara de uva passa branca
Calda de laranja
2 ½ xícara de suco de laranja
¼ de xícara de açúcar
Calda grossa de açúcar
1 de xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de vinagre
Para decorar
Gomos de laranja
Acessórios
8 forminhas com capacidade para ½ xícara ou uma forma alta de 18 cm x 10 cm untadas e polvilhadas com farinha
modo de fazer
1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar branca. Junte as gemas e continue batendo até obter um creme leve.
2. Acrescente o bicarbonato e o iogurte. Misture bem e adicione a casca de laranja, as frutas cristalizadas e a passa.
3. À parte, bata as claras em neve e a junto à massa, misturando delicadamente. Ponha na forma e asse no forno em temperatura média por uma hora ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno.
Calda de laranja
Numa tigela, misture bem o suco com o açúcar. Faça furos no bolo com uma faca e banhe-o com o suco. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o sai seguinte.
Calda de açúcar
1. Ponha o açúcar numa panela pequena e leve ao fogo, mexendo até caramelizar. Misture a água com o vinagre e acrescente aos poucos à panela, mexendo até dissolver o caramelo. Deixe a calda ferver até chegar ao ponto de calda grossa.
2. Retire o bolo da geladeira e desenforme-o sobre um prato. Decore com gomos de laranja. E banhe com a calda grossa