Continua após publicidade

Natal econômico

Veja como preparar uma ceia saborosa e requintada para oito pessoas sem comprometer o bolso

Por Da Redação
Atualizado em 20 dez 2016, 22h26 - Publicado em 21 dez 2006, 12h33
As minialmôndegas se destacam na mesa sobre o nabo ralado.

Confira a lista de compras

As minibroas são um ótimo acompanhamento na ceia de natal. A mostarda doce dá um toque especial ao pernil sem pesar no bolso. Econômico e sofisticado, o prato tem tudo a ver com o natal. Delicioso, o pavê de chocolate não pode faltar no natal. O bolo cremoso de laranja pode ser preparado em várias forminhas individuais...

Minialmôndegas com molho de goiaba

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo

4 dentes de alho picados

400 g de carne moída

Continua após a publicidade

2 colheres (chá) de sal

1 ovo

3 fatias de pão de forma

2 colheres (sopa) de leite

 

molho

Continua após a publicidade

½ xícara de molho inglês;

1/3 de xícara de suco de goiaba concentrado;

¼ de xícara de açúcar;

1 colher (chá) de sal;

½ de colher (chá) de pimenta-do-reino em pó

Continua após a publicidade

1/3 de xícara de azeite

 

para fritar

Óleo

 

modo de fazer almôndegas

Continua após a publicidade

1. Numa panela, coloque o óleo e refogue o alho até dourá-lo. Retire do fogo e acrescente a carne, o sal e o ovo e misture bem. Retire a casca do pão em uma tigela, banhe-o no leite e acrescente-o à frigideira com a carne. Misture bem. Com ajuda de uma colher (chá) faça bolinhas de carne.

2. Aqueça o óleo numa frigideira grande e frite as almôndegas em fogo médio até dourarem. Retire do fogo com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha.

 

molho

Ponha todos os ingredientes no liqüidificador e bata. Transfira para uma molheira e sirva à parte com as minialmôndegas.

Continua após a publicidade

Minibroas recheadas

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga

1 xícara de água

½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de fubá de milho

½ colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de açúcar

2 ovos

 

recheio

½ colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara de leite

½ xícara de queijo parmesão ralado

Pimenta-do-reino branca moída e sal a gosto

 

acessórios

Assadeira grande untada com manteiga

 

modo de fazer massa

1. Numa panela média ponha a manteiga e a água e leve ao fogo até ferver. Junte a farinha, o fubá, o sal e o açúcar e continue mexendo, sempre até formar uma bola que se solte do fundo da panela. Retire do fogo.

2. Quando estiver morna, acrescente os ovos, um a um, misturando vigorosamente com uma colher de pau para obter uma mistura homogênea. Com o auxílio de uma colher (chá), faça bolinhas da massa e ponha na assadeira. Asse em forno quente por uma hora ou até as broinhas crescerem. Retire do forno.

 

recheio

Numa panela ponha a manteiga e leve ao fogo até derretê-la. Junte a farinha e misture sem parar até começar a dourar. Adicione o leite, o queijo, a pimenta e o sal e continue mexendo até ferver e engrossar bem. Retire do fogo, transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Faça um pequeno corte horizontal e recheie com o creme. 

Pernil com mostarda doce

Ingredientes

3 cebolas grandes

5 dentes de alho

4 folhas de louro

½ xícara de vinagre de vinho branco

1 xícara de água

3 colheres (sopa) de sal

2 colheres (chá) de pimenta-do-reino preta moída

3 kg de pernil de porco (peça ao açougueiro para cortar a peça longitudinalmente).

 

mostarda doce

1 lata de abacaxi em calda

1 xícara de mostarda

2 xícaras de vinho branco seco

1 xícara de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 lata de figo verde em calda

1 lata de pêra em calda

100 g de cereja em calda

 

Cobertura de biscoito

2 xícaras de farinha de trigo

½ colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de alecrim picado

1 colher de sopa de orégano

de xícara de manteiga gelada e cortada em pedaços

¼ de xícara de água

 

Acessório

Assadeira de 40 x 30 cm.

 

modo de fazer

Pernil

1. Bata todos os ingredientes do tempero no liqüidificador. Com uma faca pontuda, fure bem o pernil. Ponha a carne em uma travessa grande de louça e banhe-a com o tempero. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando às vezes.

2. No dia do preparo, aqueça o forno em temperatura alta. Ponha o pernil numa assadeira junto como tempero., Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora ou até dourar. Durante o cozimento, verifique se o molho e, se necessário, banhe com água. Retire do forno e transfira para uma travessa. Reserve.

 

mostarda doce

1. Escorra o abacaxi em calda, reservando o líquido. Ponha a calda numa panela e junte a mostarda, o vinho, o açúcar e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver por cinco minutos.

2. Escorra o figo, a pêra e a cereja, descartando as caldas. Acrescente-os à panela e deixe ferver pormais 20 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente. Retire do fogo e reserve.

 

Cobertura de biscoito

1. Numa tigela, misture a farinha, o sal, o alecrim e o orégano. Junte a manteiga, misture rapidamente e acrescente a água, mexendo sempre para obter uma farofa granulosa. Coloque na assadeira e comprima ligeiramente. Leve ao forno por 45 minutos ou até ficar dourado e firme como um biscoito.

2. Na hora de servir o pernil, banhe-o com a calda de frutas e quebre parte do biscoito, polvilhando-o sobre a carne. Corte o restante da massa assada em pedaços irregulares e sirva à parte.

DICA: para saber se o pernil está assado, espete-o com um garfo e corte uma lasca com a faca. A carne deve estar clara e não soltar mais água.

Arroz com ameixa e presunto

Ingredientes

3 dentes de alho picados

4 colheres de sopa de óleo

1 ½ xícara de arroz

¼ de xícara de água

14 fatias de bacon picadas

300 g de presunto cozido cortado em cubinhos

2 colheres (chá) de canela

1 pimenta dedo-de-moça picada

300 g de ameixa-preta cortada em pedaços

 

modo de fazer

1. Numa panela coloque o alho e o óleo e leve ao fogo. Quando começar a dourar, acrescente o arroz e frite por um minuto, mexendo sempre. Junte a água e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe o arroz com a panela tampada até ficar solto e macio. Reserve.

2. Em outra panela, frite o bacon em sua própria gordura até dourar. Adicione o arroz cozido, o presunto, a canela, a pimenta e a ameixa. Misture bem. Retire do fogo e transfira para uma travessa.

Pavê de chocolate

Ingredientes

200 g de chocolate em tablete meio amargo

4 xícaras de leite

1/3 de xícara de açúcar

6 colheres (sopa) de maisena

½ xícara de castalha-do-pará moída

300 g de biscoito maria quebrados grosseiramente

 

Cobertura

1 xícara de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de açúcar.

 

modo de fazer

1. Ponha o chocolate numa panela e junte o leite. Leve ao fogo, mexendo até o chocolate se dissolver. À parte, misture o açúcar com a maisena e ponha na panela. Cozinhe, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo e junte a castanha (reserve algumas para decorar) Misture e reserve.

2. Numa taça grande, pinha uma camada de creme e outra de biscoito. Alterne camadas, terminando com o creme.

coberturaNuma batedeira bata o creme de leite até engrossar. Junte o açúcar e bata até obter picos firmes. Transfira para um saco de confeitar com o bico pitanga e espalhe sobre o creme. Decore com a castanha reservada.

Bolo cremoso de laranja

Ingredientes

1 xícara de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara de açúcar

6 ovos

2 xícaras de farinha de trigo

3 colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 xícara de sódio

1 xícara de iogurte

1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

½ xícara de frutas cristalizadas

½ xícara de uva passa branca

 

Calda de laranja

2 ½ xícara de suco de laranja

¼ de xícara de açúcar

 

Calda grossa de açúcar

1 de xícara de açúcar

4 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de vinagre

 

Para decorar

Gomos de laranja

 

Acessórios

8 forminhas com capacidade para ½ xícara ou uma forma alta de 18 cm x 10 cm untadas e polvilhadas com farinha

 

modo de fazer

1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar branca. Junte as gemas e continue batendo até obter um creme leve.

2. Acrescente o bicarbonato e o iogurte. Misture bem e adicione a casca de laranja, as frutas cristalizadas e a passa.

3. À parte, bata as claras em neve e a junto à massa, misturando delicadamente. Ponha na forma e asse no forno em temperatura média por uma hora ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno.

 

Calda de laranja

Numa tigela, misture bem o suco com o açúcar. Faça furos no bolo com uma faca e banhe-o com o suco. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o sai seguinte.

 

Calda de açúcar

1. Ponha o açúcar numa panela pequena e leve ao fogo, mexendo até caramelizar. Misture a água com o vinagre e acrescente aos poucos à panela, mexendo até dissolver o caramelo. Deixe a calda ferver até chegar ao ponto de calda grossa.

2. Retire o bolo da geladeira e desenforme-o sobre um prato. Decore com gomos de laranja. E banhe com a calda grossa

Publicidade