Existe um tipo certo de copo para cada bebida. Veja o nosso guia e aprenda a usá-los da maneira correta
Por Da Redação | Fotos Luis Gomes
Atualizado em 22 fev 2017, 20h14 - Publicado em 22 fev 2017, 19h30
Você fica em dúvida de qual copo servir com cada bebida quando recebe convidados em casa? No guia a seguir, vamos mostrar a funcionalidade de cada modelo e como usá-los da maneira correta.
Cerveja e Chopp
Use aqueles conhecidos pelo formato de tulipa. Eles favorecem a formação de espuma da bebida.
Espumante e Champanhe
A taça para servir esse tipo de bebida é aquela conhecida como flûte (pronuncia-se fluti), com design mais fino e elegante. Sua forma foi pensada para ressaltar as bolinhas de gás que determinam a qualidade da safra. Segure a taça pela base para manter a bebida gelada por mais tempo.
Drinks e coquetéis e bebidas refrescantes
Os copos esguios, conhecidos como long drinks, são perfeitos para desfrutar drinks com ou sem álcool, assim como refrigerantes e sucos. Fino e alto, eles comportam pedras de gelo e, em média, de 250ml a 300ml de líquido.
Vinho
A taça para o vinho branco é menor, pois a bebida deve ser servida aos poucos para manter a temperatura sempre gelada. Já a taça para o vinho tinto tem um bojo maior, já que a bebida precisa de contato com oxigênio para liberar seu aroma e sabor. O recipiente deve estar sempre preenchido até um terço de sua capacidade.
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Uísque e Caipirinha
Os modelos bojudos de até 200ml com uma boa abertura são ideais para drinques com destilados como uísque ou caipirinha.
Martini
A taça de Martini possui um formato triangular, estreito no fundo e aberto na boca, além de uma base mais alta. A bebida deve ser consumida em pequenas doses e nunca com pedras de gelo. Para dar um charme a mais ao drinck, invista em frutas e guarda-chuvas decorativos na borda do recipiente.
1/18 A dica é do barman Aleksander Freitas, do restaurante Obá: bata numa coqueteleira 1/8 de xícara (chá) de rum Baccardi Prata, 1/8 de xícara (chá) de rum Baccardi Ouro, 3 lichias, 3/4 de xícara (chá) de água-de-coco. Encha o copo, já com gelo, e decore com folhas de hortelã frescas. Copo (221 reais, o jogo com seis), guardanapos, jarra e bowl da Roberto Simões. ()
2/18 Receita de Marco Tarallo, do restaurante Shaya: macere num copo de até 400 ml cerca de 150 g de amoras, framboesas, morangos, mirtilos (blueberry) e jabuticabas com açúcar e gelo picado. Complete com o saquê. Os copos (53 reais, cada um) e as garrafas são da Conceito Firma Casa. Bandeja da Loeb. ()
3/18 A receita do restaurante Piola rende mais de dez copos. 3,3 litros de sorvete de limão, 330 ml de vodca, 330 ml de leite. Bata tudo no liquidificador, coloque numa jarra e leve ao freezer até a bebida engrossar. Bandeja da Bali Express, mexedores e jarra da Spicy. Copos térmicos da Doural (99 reais, o par). ()
4/18 Receita da barista Silvia Magalhães, do Octávio Café: coloque na taça 20 ml de café expresso (ou de coador, bem forte) adoçado com 1 colher de chá de açúcar mascavo. Depois, complete com 150 ml de espumante bem gelado (Moscatel espumante, da Salton) e coloque uma cereja amarena. (Se preferir a tradicional, reduza a quantidade de café para 10 ml). A taça flûte (40 reais, cada uma) e o balde de gelo são da Suxxar. Bandeja e bowl da Zona D. ()
5/18 O Kit Copo Cerveja Executive, Bormioli, 3 peças, 530 ml custa R$ 69,99 na Etna (Divulgação)
6/18 Da marca alemã Spiegelau, este copo (8 x 20 cm*) é de vidro. O jogo com seis peças sai por 169 reais** na Spicy. ()
7/18 Batizado de Monclova Cooler, o modelo de vidro tem 8 x 16 cm. O jogo com seis unidades vale 81 reais na L&L. ()
8/18 De cristal, o Strauss (8 x 18 cm), da Di Sappo, é ideal para chope. O jogo com seis peças custa 196 reais. ()
9/18 Da Egizia, este modelo (5,5 x 16,5 cm) traz cristal com desenhos de prata. Seis peças custam 648 reais na Objecto de Desejo. ()
10/18 A Taça Martini Summer, Acrílico, Transparente custa R$ 15,99 na Etna (Divulgação)
11/18 De vidro grosso, o Bizâncio mede 9 x 7 cm*. Quatro unidades custam 205 reais** na Arango. ()
12/18 Importado da Turquia, o Doro on the Rocks mede 9 x 10 cm. De vidro, custa 4,90 reais na Tok & Stok. ()
13/18 O Iceberg (9 x 10 cm) vem da Alemanha. De cristalino (um tipo de vidro especial), custa 45 reais, cada um, na Artmix. ()
14/18 Imitando copos de plásticos, este modelo é de cerâmica e mede 10 cm de altura por 9 cm de diâmetro. Vale 69 reais na Benedixt. ()
15/18 Taça de cristal Saint-Louis com 8 x 17 cm. Ideal para espumante doce, ela custa 440 reais, a unidade, na Ana Luísa Wawelberg. ()
16/18 Importada da Polônia, a taça Champagne (5 x 26 cm) de cristal vale 106 reais, cada peça. Na Conceito Firma Casa. ()
17/18 Copo Cristal, da Villeroy & Boch (7,5 x 12,5 cm). O jogo com 18 peças vale 1 170 reais na Presentes Mickey. ()
18/18 Com a base trabalhada, este modelo mede 26 cm de altura e 6,5 cm de diâmetro. Feita de vidro, custa 59 reais na Loeb. ()