Continua após publicidade

Aprenda a fazer o Bolo Tronco, uma receita de Natal da França

O tradicional bolo de Natal lembra a antiga tradição europeia de trazer troncos para queimar na lareira. A chef Elaine Carvalho, dá a receita

Por Da Redação
Atualizado em 14 dez 2016, 11h12 - Publicado em 20 dez 2013, 00h55
05-receitas-de-natal-do-mundo-para-voce-inovar-na-ceia

Séculos atrás, no dia de Natal, as famílias de vários países da Europa se reuniam ao redor de um tronco fumegante na lareira ou fogão. O pedaço de madeira era trazido com um ritual cuidadoso para dentro de casa. Em alguns países, o chefe da família o benzia. Mas essa tradição perdeu força conforme as lareiras grandes desapareciam das salas de estar.

No final do século XIX, o historiador e confeiteiro francês Pierre Lacam criou um bolo fazendo menção a esse costume. O tronco de Natal é marrom como madeira. O açúcar glacê nele salpicado lembra neve. E cozinheiros mais caprichosos podem adorná-lo com cogumelos de merengue. A chef Eliane Carvalho, do Brie Restrô, em São Paulo, ensina a fazer o bolo:

BOLO TRONCO

Rende 8 porções

Ingredientes

Recheio

Continua após a publicidade

– 375 g de chocolate ao leite picado

– 225 g de manteiga

– Papel manteiga/manteiga e farinha de trigo p/ untar

– Frutas vermelhas, hortelã e açúcar de confeiteiro para decorar

 

Massa

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

 

– 400 g de farinha de trigo peneirada 

– 400 g de açúcar 

– 4 ovos separados

– 12 g de fermento em pó

Continua após a publicidade

 

PREPARO

Recheio

– Derreta o chocolate picado em banho-maria, adicione a manteiga e misture bem. Forre com filme plástico e deixe gelar enquanto prepara a massa.

Massa

– Pré-aqueça o forno a 180 graus.

– Forre uma forma retangular com papel manteiga, unte com manteiga e farinha de trigo. Reserva na geladeira.

– Bata as gemas com o açúcar na batedeira, adicionando aos poucos um copo de água morna. Não pare de bater até produzir uma mistura clara.

– Para criar a massa, adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Bata por mais 5 minutos.

– À parte, bata as claras em neve.

Continua após a publicidade

– Adicione a clara em neve na massa aos poucos, misturando de preferência com uma espumadeira, debaixo para cima, com cuidado para não tombar as claras.

– Coloque a massa na forma gelada, espalhe bem, e asse de 10 a 15 minutos.

– Desenforme o bolo sobre um pano de prato úmido e imediatamente enrole com cuidado, mantendo o pano de prato como se fosse um recheio. Deixe esfriar bem.

– Desenrole a massa, recheie e enrole novamente com ajuda do pano úmido. Poupe um pouco do recheio para cobrir.

– Deixe na geladeira por uma hora. Depois, cubra com o restante do recheio e passe o garfo ou espátula para dar aspecto de uma casca de árvore.

– Corte 30% do bolo e reserve. Essa parte vai representar um galho lateral no tronco. Deixe os dois pedaços gelarem por mais 30 minutos.

– Monte o bolo. Corte na diagonal uma das pontas da parte menor do bolo, encaixe no tronco maior e oculte a emenda com recheio.

– Deixe secar alguns minutos na geladeira. Somente no momento de servir coloque as frutas vermelhas e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

– Você também pode decorar com redução de vinagre balsâmico e ervas a gosto.

 

bom-apetite
Publicidade