PANCs: conheça as plantas que podem decorar sua casa e matar sua fome
Saiba mais sobre as plantas alimentícias não convencionais e aprenda uma receita de folhas de batata-doce refogadas
Você é vegano, vegetariano ou simplesmente ama comer vegetais frescos? Saiba como ter uma pequena horta próxima de alguma janela de sua casa ou apartamento em um vaso simples e ainda ornamentar o ambiente. O segredo para essa versatilidade toda está nas chamadas “plantas alimentícias não convencionais” ou, simplesmente, PANCs.
O que são PANCs?
PANCs podem ser nativas do Brasil e das regiões brasileiras, exóticas ou naturalizadas, cujas folhas, raízes, flores ou caules são comestíveis, mas que – ainda – não são usuais na alimentação humana. O termo PANC foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp em sua tese de doutorado.
A professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Renata Polinati, explica que, normalmente, as PANCs estão por todo lugar. “Você pode pegar mudas e sementes das ruas e cultivar na sua casa, sem problema algum. É possível também adquirir estas verduras em hortas urbanas ou em feiras orgânicas”, indica.
Renata defende que todos podem plantar PANCs em casa ou no apartamento. “Muitas plantas se adaptam em vasos e podem tolerar mais sombra ou bastante sol. Muitas também são ornamentais, então você pode ter uma planta comestível e bonita ao mesmo tempo”, explica.
Plante Pancs em casa
Uma das possibilidades fáceis de ter uma PANC em casa é plantando uma pequena raiz de batata-doce. Plante essa raiz em um vaso de tamanho proporcional à ela. Mas, não se esqueça de colocar algumas pedrinhas de brita no fundo do vaso, para facilitar a drenagem. Em seguida, cubra com terra – pode ser vegetal, comprada em floriculturas – e regue algumas vezes por semana. Coloque um pratinho embaixo para não vazar água sobre seus móveis. Em poucos dias, os brotos dão o ar da graça como se fossem uma pequena trepadeira. Enfeita a casa, sim. E o melhor é que as folhas podem ser colhidas e refogadas para o consumo.
Renata sugere que os agricultores da “selva de pedra” façam uma pesquisa pela internet para localizar fornecedores de mudas de PANCs. Ela avalia ainda que a chegada das PANCs ao mercado depende muito da relação demanda versus agricultor. “Quanto mais as pessoas conhecerem e quiserem adquirir uma PANC, maior será o interesse por sua comercialização”, justifica. A professora é dona de um belo pé de ora-pro-nobis em sua casa – outra PANC que já conta até com festival dedicado à ela em Sabará, cidade histórica localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG).
Não coma planta da rua
Muitas plantas que nascem sozinhas em praças, calçadas, jardins e hortas não são comestíveis. Outras, devem ser preferencialmente cozidas, assim como, diversos frutos precisam ter as sementes removidas. “É importante ficar atento à forma de preparo de cada planta. Muitas PANCs só são comestíveis após o preparo apropriado”, alerta Renata Polinati.
Mas se a ansiedade para identificar uma PANC por aí for maior, é possível identificá-la, tirando uma foto da mesma para enviar a um biólogo ou nutricionista especializados para fazer a avaliação. Ou ainda, é possível fazer pesquisas em catálogos que tenham fotos – e não apenas a descrição – em sites de busca também especializados.
A professora sugere outra maneira de identificar esses vegetais. “Existem vários grupos nas redes sociais que ajudam a identificar as espécies. Tire boas fotos, descreva a planta e o ambiente em que você a encontrou e poste para receber ajuda do grupo”, ensina Renata.
Receita: aprenda a fazer folhas de batata-doce refogadas
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho em fatias finas
- 1 prato fundo bem cheio de ramas de batata-doce com os cabinhos finos
- Pitada de sal
Modo de fazer:
Esquente bem uma frigideira. Adicione o azeite e o alho, mexa bem. Quando o alho começar a soltar um cheirinho bom e dourar, acrescente as folhas de batata-doce. Mexa bem e tempere com o sal.
Se quiser um pouco de caldo, acrescente um pouquinho de água, refogue mais um pouco até as folhas ficarem macias, mas ainda com o verde vivo. Sirva como acompanhamento de um prato principal.