Reforma de R$ 50 mil deixa apê de 63 m² pronto para o novo casal

Os recém-casados queriam modernidade e conforto para a nova vida. Coube ao escritório Básico Arquitetura proporcionar tudo isso no apartamento de 63 m², com um orçamento de R$ 50 mil

Por Nádia Sayuri Kaku Atualizado em 19 jan 2017, 14h16 - Publicado em 17 nov 2015, 22h46
Basico_by_Rodrigo_Stocco_1002

Para nova vida de casados, os moradores deste apartamento localizado em São Caetano do Sul (SP) queriam duas coisas: modernidade e conforto. E tinham um orçamento fixo: R$ 50 mil. Não parece tão pouco, mas se pensarmos que as arquitetas Luciana Voso e Debóra Freitas, da Básico Arquitetura, fizeram uma varanda gourmet com parede de tijolo aparente, integraram ambientes e ainda capricharam no projeto de iluminação – com direito a balizadores ao lado do sofá com função de abajur -, o projeto saiu bem em conta. Confira o resultado a seguir:

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1001

A varanda é pequena, mas além da churrasqueira, também recebeu uma mesa com duas cadeiras, armário sob a bancada da pia e uma prateleira retrátil para servir de apoio ao churrasqueiro – a ideia simples otimiza o espaço e ajuda o trabalho do churrasqueiro. No lado oposto (que não aparece na foto) há um armário para guardar louças e um frigobar. “O tijolo aparente costuma ser um material pesado e volumoso, mas é fácil de trabalhar e de baixo custo. Neste projeto, o acabamento foi entregue pela construtora e tiramos todo o proveito dele, deixando-o como carro chefe deste ambiente”, comenta a arquiteta Luciana Voso.

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1006

A sala de estar e TV é integrada com a sala de jantar e a cozinha. O ambiente retangular recebeu piso laminado  – exceto na cozinha, que leva um piso cerâmico – e ajudou a manter a obra com baixo custo: o revestimento é mais barato do que os de madeira e muito prático de limpar. 

Continua após a publicidade

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1008

Por trás do painel da TV, uma porta de correr com o mesmo acabamento dá sensação de continuidade e amplia o ambiente.

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1007

A parede que separava o quarto da sala foi recuada e o espaço virou um bufê de apoio para o jantar. E recebeu espelhos, que ajudam na sensação de amplitude. “A solicitação dos clientes era um ambiente integrado, onde se sentissem acolhidos e juntos. Por isso, optamos também pela remoção da porta da cozinha, garantindo essa integração tão desejada por eles”, comenta a arquiteta Debora Freitas.

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1005

Em vez de abajures que tomam espaço de circulação, balizadores na parede garantem a iluminação ao lado do sofá. “É lindo, útil e moderno. Acreditamos que um bom projeto de decoração está, definitivamente, ligado a um bom plano de iluminação”, conclui Debora.

Basico_by_Rodrigo_Stocco_1004
Continua após a publicidade

Publicidade