Casa Created with Sketch.

Apê de 150 m² na Vila Madalena é elegante e contemporâneo

Com estar, jantar e varanda gourmet integrados, a área social inteira dá vista para cidade de São Paulo

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

O apartamento de 150 m² foi feito para um casal por volta dos 60 anos, com filhas adultas, que não moram mais com eles, e netas pequenas. Ambos têm espírito jovem, amam vinhos e moraram por muitos anos em um apto alugado. Para fazer o projeto, Vivian Tonglet e Cláudio Helzel, do Compondo Arquitetura, foram indicados por um vizinho, que trabalhava com um dos moradores.

A planta já tinha sido personalizada com a construtora para que o quarto dormitório já fosse aberto para a sala e o terceiro fosse integrado à suíte principal. A integração da varanda com a sala partiu da dupla de arquitetos.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

O casal queria um apartamento com a cara deles, contemporâneo e prático, para receber amigos e família. Eles têm uma confraria de vinhos com outros 2 casais e se reúnem regularmente para jantar e degustar vinhos.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

O maior desafio foi achar um meio termo para o gosto muito distinto dos dois. “O banheiro de cada um demonstra bem isso: ela quis um banheiro claro com dourado, ele quis um banheiro escuro com preto.” Conta o escritório.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Na área social, a prioridade era criar um ambiente onde todos pudessem estar juntos e conversar, mesmo que um estivesse na mesa de jantar e outro no sofá. E ao mesmo tempo, poderiam se formar grupos separados tb em cada ambiente.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Outra demanda importante era a adega. O cliente queria uma adega grande, com armários onde pudesse guardar garrafas, decanters e taças.

Veja também

A integração da varanda foi o ponto crucial para criar uma sala ampla e com os ambientes que os moradores queriam. Todo layout foi pensado para que a vista não fosse comprometida e que de qualquer lugar, ela pudesse ser apreciada. O layout criou 4 ambientes: balcão, mesa de jantar, sala de TV e sala de estar. No entanto, as duas salas podem se tornar uma grande sala única.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Os profissionais aproveitaram o espaço no hall de entrada para a adega e armários necessários. Para isso dar certo, foi criada uma caixa em madeira ripada com painéis de ambos os lados e no teto. Esses painéis se estendem para as paredes da sala, criando um elemento marcante. Isso se repete na viga entre a sala e a varanda.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Por conta da grande incidência solar, todos os ambientes têm porcelanato nos pisos, para ajudar a manter o apartamento fresco. Além disso, as persianas da sala também ajudam como filtro, e todos os cômodos possuem ar condicionado.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Para os painéis ripados, foram misturados 3 tipos de madeira. A cliente queria muito um sofá azul (da TV) e tons de verde foram inseridos no piso da churrasqueira e poltronas.

Para o projeto de iluminação, como os profissionais optarem por não usar forro na sala, foi preciso fazer uma calha suspensa com iluminação indireta e spots. Ela percorre todo painel ripado e faz uma curva na mesa de jantar.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

Balizadores no painel deixam a luz mais amena na circulação. Acima da TV, no nicho do bar e na caixa do hall de entrada, foram colocados perfis de led. Como os clientes têm um pouco de fotofobia, foram incluídos dimmer nos pendentes da sala de jantar.

 (Julia Ribeiro/Casa.com.br)

De estilo contemporâneo, personalizado e prático, o projeto combina bem com o casal, que não queria nada rebuscado, nem muito despojado. As artes na parede são assinadas pelo irmão do morador, Marcos Icó, artista plástico.

Veja todas as fotos do projeto na galeria!

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.