Trouxinha colorida de frango do Banco de Alimentos
O prato feito pela nutricionista da ONG, bonito e nutritivo, aproveita todas as partes da beterraba
Casquinha e talos de beterraba que iriam para o lixo podem colorir essa trouxinha de frango, cujo preparo é ensinado em vídeo pela nutricionista Aline Rissatto da ONG Banco de Alimentos. Aline também mostra, em outro vídeo, como fazer o suco de casca de abacaxi e o de limão com talos de agrião. A ONG recolhe doações de alimentos, distribui para instituições beneficentes e ensina os profissionais destas instituições a preparar refeições que aproveitem integralmente os ingredientes.
Trouxinha colorida de frango
Rendimento: 6 porções
Valor calórico por porção: 290 calorias
Valor Nutricional: Ferro, Vitamina C, Ácido Fólico, Proteína e Carboidrato
Ingredientes da massa:
2 ovos
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de sal
Talo de 1 beterraba
Tiras de cebolinha branqueada para amarrar (para branqueá-las, mergulhe as tiras em água fervente salgada por um minuto. Assim elas ficam maleáveis e não se quebram)
Ingredientes do recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 pimentão picadinho
1 cebola picadinha
2 tomates picadinhos
10 azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 lata de ervilha
1 beterraba picada
2 ovos cozidos picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo da massa:
bater os ovos com leite, óleo, farinha e sal no liquidificador. Adicionar o talo da beterraba e fritar as massas em frigideira pequena, com pouco óleo e reservar.
Modo de preparo do recheio:
cozinhar os peitos de frango na água com sal; desfiar o frango. Refogar a cebola até ficar transparente, adicionar o pimentão, a beterraba, os tomates, as azeitonas e o extrato de tomate. Juntar uma xícara de caldo do cozimento do frango. Adicionar as ervilhas e os ovos. Temperar com o sal e a pimenta e manter em fogo brando por 3 minutos. Rechear os discos de massas, e dobrá-los no formato de trouxinhas, amarrando-as com tiras de cebolinha, ou enrolá-los no formato de panquecas tradicionais.