No México, o natal tem buñuelos cobertos com sorvete e farofa doce
O restauranteur Hugo Delagado ensina a fazer os bolinhos fritos que enchem os olhos das crianças

No México, as celebrações do Natal começam em 3 de dezembro e continuam até 2 de fevereiro. Em dezembro, as crianças das cidadezinhas e bairros mais pobres se fantasiam de personagens natalinos e vão até a casa dos vizinhos. A procissão para em várias casas e canta, pedindo permissão para entrar. Lá de dentro, a família nega – também cantando. O cortejo segue adiante até que uma casa pré-determinada o acolhe – e começa a festa. A brincadeira lembra a dificuldade de José e Maria para encontrar uma hospedaria em Belém.
O buñuelo é uma bolinho típica do Natal, segundo Hugo Delagado, dono do restaurante Obá. “É uma sobremesa típica de natal no México e também um tipo de doçura que você pode comprar tanto na rua quanto na quermesse da escola”, afirma Hugo. “As pessoas costumam servir com sorvete de creme e uma farofinha de pinole – receita milenar dos índios do México”, acrescenta.
BUÑUELO COM PINOLE E SORVETE DE BAUNILHA
Rende 40 bolinhos
Ingredientes
Masa
4 xícaras de farinha de trigo
1 ½ colheres (café) de fermento
1 colher de açúcar
½ colher de sal
4 colheres de manteiga derretida
2 ovos
½ xícara de leite
Manteiga derretida para untar
Banha ou azeite
Açúcar e canela para povilhar
Farofa de pinole
1 kg de grãos de milho seco
1 pau de canela
½ kg de rapadura
Modo de preparo
Massa
– Passe a farinha na peneira e misture com o fermento, o açúcar e o sal;
– À parte, misture a manteiga, os ovos e o leite, e acrescente à farinha sem deixar de bater;
– Quando a massa estiver suave, acrescente um pouco mais de farinha, e continue batendo até a massa ficar rígida;
– Coloque-a sobre uma mesa com farinha, amasse-a e divide-a em bolinhas do tamanho de uma noz. Misture um pouco de manteiga para não grudar.
– Coloque em um recipiente fechado e deixe em repouso por 20 minutos;
– Estenda com um rolo até formar discos bem finos e redondos;
– Deixe repousar mais 10 minutos e frite na banha ou óleo quente até que fiquem dourados
– Escorra sobre papel absorvente e polvilhe açúcar e canela.
– Sirva com sorvete de baunilha
Pinole
– Lave o milho para que fique bem limpo e torre-o no forno;
– A seguir, moa com rapadura e canela até se transformar em uma farofa.
