No México, o natal tem buñuelos cobertos com sorvete e farofa doce

O restauranteur Hugo Delagado ensina a fazer os bolinhos fritos que enchem os olhos das crianças 

Por Da Redação Atualizado em 14 dez 2016, 12h27 - Publicado em 20 dez 2013, 01h45
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No México, as celebrações do Natal começam em 3 de dezembro e continuam até 2 de fevereiro. Em dezembro, as crianças das cidadezinhas e bairros mais pobres se fantasiam de personagens natalinos e vão até a casa dos vizinhos. A procissão para em várias casas e canta, pedindo permissão para entrar. Lá de dentro, a família nega – também cantando. O cortejo segue adiante até que uma casa pré-determinada o acolhe – e começa a festa. A brincadeira lembra a dificuldade de José e Maria para encontrar uma hospedaria em Belém.

O buñuelo é uma bolinho típica do Natal, segundo Hugo Delagado, dono do restaurante Obá. “É uma sobremesa típica de natal no México e também um tipo de doçura que você pode comprar tanto na rua quanto na quermesse da escola”, afirma Hugo. “As pessoas costumam servir com sorvete de creme e uma farofinha de pinole – receita milenar dos índios do México”, acrescenta. 

 

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BUÑUELO COM PINOLE E SORVETE DE BAUNILHA

Rende 40 bolinhos

Ingredientes

Masa

4 xícaras de farinha de trigo

1 ½ colheres (café) de fermento

1 colher de açúcar

½ colher de sal

4 colheres de manteiga derretida

2 ovos

½ xícara de leite

Manteiga derretida para untar

Banha ou azeite

Açúcar e canela para povilhar

 

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Farofa de pinole

1 kg de grãos de milho seco

1 pau de canela

½ kg de rapadura

 

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Modo de preparo

Massa

– Passe a farinha na peneira e misture com o fermento, o açúcar e o sal;

– À parte, misture a manteiga, os ovos e o leite, e acrescente à farinha sem deixar de bater;

– Quando a massa estiver suave, acrescente um pouco mais de farinha, e continue batendo até a massa ficar rígida;

– Coloque-a sobre uma mesa com farinha, amasse-a e divide-a em bolinhas do tamanho de uma noz. Misture um pouco de manteiga para não grudar.

– Coloque em um recipiente fechado e deixe em repouso por 20 minutos;

– Estenda com um rolo até formar discos bem finos e redondos;

– Deixe repousar mais 10 minutos e frite na banha ou óleo quente até que fiquem dourados

– Escorra sobre papel absorvente e polvilhe açúcar e canela.

– Sirva com sorvete de baunilha       

Pinole

– Lave o milho para que fique bem limpo e torre-o no forno;

– A seguir, moa com rapadura e canela até se transformar em uma farofa.

bom-apetite
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