Feijão branco ao forno: um prato de Natal da Bulgária
O prato principal no Natal do país europeu é vegetariano: os búlgaros não comem carne até a meia noite do dia 25

Feijão branco ao forno é o prato tradicional do Natal búlgaro. A receita é vegetariana porque, tradicionalmente, não se come carne até a meia noite do dia 24. Os cristãos ortodoxos búlgaros realizam jejum de carne durante os 40 dias antes do Natal. A ceia de Natal tem de 7 a 9 pratos, nenhum com gordura animal. Quem ensina a receita é Milena Mitkova, tradutora juramentada do búlgaro para português.
FEIJÃO BRANCO AO FORNO
Ingredientes
1/2 kg de feijão branco
1 cebola cortada
1 pimentão verde cortado
2 tomates cortados
1 dente de alho
1 cenoura ralada
1/2 copo americano de pasta ou purê de tomate
1/2 maço de hortelã cortado
Sal, pimenta do reino, colorau, pimenta dedo de moça, salsinha e cebolinha a gosto
50 ml de óleo vegetal de sua preferência
Modo de preparo
– Coloque o feijão na panela de pressão com uma pitada de sal. Ferva por 20 minutos depois que a panela levantar fervura.
– Desligue o fogo e coloque os legumes, o óleo e os temperos. Deixe ferver por mais 5 minutos após levantar fervura.
– Retire do fogão e coloque o conteúdo numa assadeira e deixe assar em forno alto por 20 minutos.