Direto da Tailândia: Mieg Kum

Coco ralado, camarão e gengibre compõem essa receita.

Por Redação Atualizado em 20 dez 2016, 19h35 - Publicado em 16 mar 2009, 18h39
Um título para uma foto sem titulo

 

Em 2006 a chef Letícia Massula comprou um velho sobrado para morar e também instalar a Cozinha da Matilde. “É uma homenagem a Matilde Urrutia, mulher do poeta Pablo Neruda”, explica. No local, Letícia dá aulas de culinária e promove animados encontros em torno da comida, quase sempre temáticos, com direito a DJ. E a clientela, acomodada nas mesinhas do charmoso jardim, se esquece da vida. Aprenda a fazer uma das iguarias servidas na Cozinha da Matilde, o Mieg Kum, um prato típico da cozinha tailandesa. Depois, vá até outra reportagem para conhecer o refúgio e restaurante de Letícia Massula. E se você quiser aprender a preparar outros pratos de chefs, fique por dentro de nosso canal de receitas.

Mieg Kum Rendimento: 6 a 8 porções

 

Ingredientes:

5 colheres de sopa de coco ralado e tostado até dourar

3 colheres de sopa de cebola roxa em cubinhos

3 colheres de sopa de limão fatiado finamente

3 colheres de sopa de gengibre em cubinhos

3 colheres de sopa de camarão seco

3 colheres de sopa de amendoim torrado sem sal

2 colheres de sopa de pimenta malagueta ou dedo-de-moça fatiada, marinadas em nam pla (molho de peixe, à venda em lojas de produtos orientais)

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Folhas de alface, azedinha e/ou capuchinha a gosto

1 xícara de calda de tamarindo

 

Para o molho:

2 colheres de sopa de coco ralado

½ colher de sopa de pasta de camarão (à venda em lojas de produtos orientais)

2 colheres de chá de gengibre em cubinhos

1 colher de chá de cebola em cubinhos

3 colheres de sopa de amendoim sem sal

2 colheres de sopa de camarão seco

175 g de açúcar de palma (à venda em lojas de produtos orientais)

550 ml de água

 

Modo de preparo: Asse a pasta de camarão, o gengibre, a cebola e o coco ralado em forno a 180ºC, durante 5 minutos, até que o perfume se desprenda. Deixe esfriar. Junte o amendoim e o camarão seco. Passe pelo processador de alimentos ou soque no pilão. Transfira a mistura para uma panela, junte o açúcar de palma e a água e cozinhe em fogo baixo até reduzir para a metade. Deixe esfriar. Para servir, coloque cada um dos ingredientes, incluindo o molho, em potinhos separados. Os convidados pegam uma folha de sua preferência e colocam, no centro, uma pequena quantidade de cada um dos ingredientes. Depois é só cobrir com o molho e enrolar como uma trouxinha.

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