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Aprenda como montar uma composteira em casa

Assista ao passo a passo para montar uma composteira doméstica e confira dicas sobre onde instalar e quais os tipos de alimentos que podem ser colocados.

Por Por Cris Komesu
Atualizado em 3 abr 2019, 21h32 - Publicado em 2 fev 2015, 15h14

A composteira doméstica, ou minhocário, é um sistema que permite a compostagem de resíduos orgânicos em casa, por meio da digestão das minhocas. O tipo mais comum de composteira é feito com três caixas plásticas: duas digestoras, onde ficam as minhocas, e uma coletora, embaixo, que recolhe o líquido excedente. No vídeo acima, Claudio Spínola, diretor da Morada da Floresta, mostra o funcionamento da composteira e dá dicas sobre como montá-la em casa.

Além de dimunuir a quantidade de lixo descartado, a compostagem gera adubo de alta qualidade para ser utilizado no plantio: o húmus de minhoca e o chorume orgânico, que não tem cheiro e é rico em nutrientes.

Confira o que pode ser colocado na composteira doméstica:

– Frutas, legumes, verduras, grãos e sementes;

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– Saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro).

– Sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovos.

– Palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim.

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– Papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza e papel jornal.

O que NÃO pode ser colocado:

– Carnes de qualquer espécie;

– Casca de limão;

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– Laticínios, óleos, gorduras;

– Papel higiênico usado;

– Fezes de animais domésticos.

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– Excesso de frutas cítricas (laranja, mexerica, abacaxi, etc);

– Excesso de sal (sobras de comida), alho e cebola.

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