Aprenda como montar uma composteira em casa
Assista ao passo a passo para montar uma composteira doméstica e confira dicas sobre onde instalar e quais os tipos de alimentos que podem ser colocados.
A composteira doméstica, ou minhocário, é um sistema que permite a compostagem de resíduos orgânicos em casa, por meio da digestão das minhocas. O tipo mais comum de composteira é feito com três caixas plásticas: duas digestoras, onde ficam as minhocas, e uma coletora, embaixo, que recolhe o líquido excedente. No vídeo acima, Claudio Spínola, diretor da Morada da Floresta, mostra o funcionamento da composteira e dá dicas sobre como montá-la em casa.
Além de dimunuir a quantidade de lixo descartado, a compostagem gera adubo de alta qualidade para ser utilizado no plantio: o húmus de minhoca e o chorume orgânico, que não tem cheiro e é rico em nutrientes.
Confira o que pode ser colocado na composteira doméstica:
– Frutas, legumes, verduras, grãos e sementes;
– Saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro).
– Sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovos.
– Palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim.
– Papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza e papel jornal.
O que NÃO pode ser colocado:
– Carnes de qualquer espécie;
– Casca de limão;
– Laticínios, óleos, gorduras;
– Papel higiênico usado;
– Fezes de animais domésticos.
– Excesso de frutas cítricas (laranja, mexerica, abacaxi, etc);
– Excesso de sal (sobras de comida), alho e cebola.