Aprenda a fazer biscoitos decorados para o Natal
A confeiteira Mariana Oshiro ensina a receita para fazer biscoitos amanteigados com decoração de glacê, ideais para servir na noite de Natal.
Ingredientes da massa:
– 250g de farinha de trigo
– 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 100g de açúcar de confeiteiro
– 1 ovo e 1 gema
– 2 colheres de sobremesa de essência de baunilha
– 1 colher de sopa rasa de canela em pó
– papel manteiga para forrar as assadeiras
Ingredientes e utensílios para decoração:
– 150g de glacê real (pó branco comprado pronto em casas de artigos para confeitaria);
– corantes alimentícios de sua preferência (dê preferência aos corantes em gel)
– sacos de confeitar
– bicos de confeitar tipo perlê n° 3 ou 4
Mariana indica que o ideal para essa quantidade de glacê é fazer até 4 cores: a branca e mais três cores, no máximo.
Modo de preparo:
Em uma bacia pequena, misture a farinha de trigo com a manteiga com o auxílio de uma colher até obter uma farofinha.
Acrescente os demais ingredientes, misturando inicialmente com a colher e depois sovando a mistura com as mãos até obter uma massa homogênea que não grude mais no recipiente. Caso a massa ainda esteja grudando, adicione um pouco mais de farinha.
Faça uma bolinha com a massa e coloque-a dentro de um saco plástico (do tipo que utilizamos para guardar alimentos em freezer). Amasse a bolinha até formar uma “placa” – o que facilitará o seu trabalho na hora de abrir a massa. Leve à geladeira por 24h.
Retire a “placa” de massa da geladeira e corte-a em 3 pedaços iguais. Use um pedaço de cada vez e mantenha os demais em geladeira até a hora de usar. Com o auxílio de um rolo de massa e outro saco plástico (desta vez, é melhor utilizar um saco mais grosso, como os de polipropileno) abra a massa até que ela fique com aproximadamente meio centímetro.
Utilize cortadores de biscoitos de sua preferência e transfira os biscoitos cortados à assadeira, que deve estar forrada com papel manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 160° de 10 a 12 minutos ou até ficar douradinha. Deixe esfriar para poder decorar.
Decoração:
Prepare o glacê de acordo com as instruções da embalagem. Geralmente, acrescenta-se somente algumas colheres de sopa de água batendo sempre em velocidade máxima da batedeira, durante 9 minutos. O glacê vira um creme branco e dobra de volume.
Porcione o glacê nas quantidades de cores desejadas em pequenos recipientes. A cada porção, adicione uma pequena quantidade de corante com o auxílio de um palito de madeira e mexa com uma colher de sopa até homogeneizar. Vá aumentando a quantidade de corante de acordo com a tonalidade desejada. Transfira cada porção já tingida para um saco de confeiteiro já devidamente preparado com o bico perlê.
É importante que este processo seja rápido, pois o glacê resseca rápido em contato com o ar. Enquanto prepara cada porção colorida, mantenha as demais cobertas com um pano limpo umedecido. Feito isso, solte a imaginação e divirta-se decorando os biscoitos!
Serviço:
Mariana Oshiro, confeiteira
E-mail: mho14mari@gmail.com
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