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Qual é o melhor tipo de churrasqueira para ter em casa?

Quais são os prós e os contras dos modelos pré-moldado e de alvenaria? Esta é a dúvida da leitora da revista MINHA CASA.

Por Da redação
Atualizado em 14 dez 2016, 12h43 - Publicado em 14 dez 2013, 15h27
31 Escolha a churrasqueira adequada

Quais são os prós e os contras dos modelos pré-moldado e de alvenaria? Ambos recebem os mesmos revestimentos? Renata Orecife Barreto Coletti, Santa Bárbara d´Oeste, SP

“O primeiro é vendido pronto, pode ser levado em uma eventual mudança e, na instalação, dispensa mão de obra especializada”, afirma Patrícia Anacleto, da Refracon Refratários. E continua: “O outro é construído no local e pede um profissional experiente”. Tempo de execução e custo acabam diferindo. “O utensílio pré-fabricado pode funcionar logo que montado, contra os dez a 15 dias de obra que o sob medida exige”, fala o engenheiro Sergio Rabay, de São José dos Campos, SP. Sobre valores, ele declara: “Somando trabalho e material, a churrasqueira de alvenaria pode custar o dobro”. Mas é preciso pensar, ainda, em durabilidade e eficiência. O engenheiro explica que o modelo construído dura mais e oferece melhor rendimento térmico – enquanto no pré-moldado apenas a fornalha leva material refratário, no de alvenaria ele também reveste o interior da coifa, aumentando a concentração de calor. “Em relação às dimensões, a altura padrão do equipamento pronto é 2,20 m. O de alvenaria permite qualquer tamanho, com a vantagem de a chaminé ultrapassar o telhado, mandando a fumaça para longe”, esclarece Robson Henrique, da Tijolarte. Por fora, os revestimentos são os mesmos, como tijolo à vista e massa de cimento colorido com moldura de granito impermeabilizado. “Evite cerâmicas finas, que correm o risco de trincar por causa da temperatura alta”, adverte Patrícia.