Cozinha azul é mix de moderno e provençal e fica integrada com quintal
Tainá Binato, à frente do escritório Casa Tauari, criou uma nova cozinha de 28 m², uma adega de 2,11 m² e uma área externa de 29 m².
A arquiteta Tainá Binato, à frente do escritório Casa Tauari, assina o projeto de reforma e decoração da cozinha e da área externa desta casa localizada no bairro Cidade Jardim, em São Paulo. A intervenção abrangeu cerca de 60 m², incluindo uma nova cozinha de 28 m², uma adega de 2,11 m² e uma área externa de 29 m².
O imóvel foi adquirido em estado deteriorado por um empresário da área de eventos, com o objetivo de transformá-lo em residência, sede de sua agência e espaço para receber convidados.
“A cozinha estava bastante antiga e destoava completamente do restante da casa, e ainda tinha uma parede que a separava da área externa”, revela. Com referências bem definidas enviadas pelo cliente, que desejava uma cozinha provençal em tons de azul, a arquiteta desenvolveu o projeto e acrescentou toques industriais.
Para garantir a praticidade exigida pelo uso profissional do espaço, ela consultou tanto as cozinheiras da casa quanto os chefs que atuam em eventos no local. “A proposta era criar um ambiente acolhedor e eficiente, que funcionasse bem tanto para jantares íntimos quanto para eventos de trabalho realizados por chefs”, completa.
Integração com quintal
Entre as principais mudanças na planta estão a ampliação da cozinha com a incorporação da antiga lavanderia, que foi deslocada para a área externa lateral. Além disso, a parede entre a cozinha e o quintal foi removida e substituída por portas de correr, reforçando a integração entre interior e exterior.
A área externa também passou por um redesenho completo, com a inclusão de paisagismo, um lounge e uma bancada com churrasqueira, tornando o ambiente mais acolhedor e convidativo para os encontros.
Paleta de cor
Na decoração, a cartela de cores é um mix de azul (que aparece nos armários) com tons terrosos, presentes no forro vinílico amadeirado do teto, no sofá estilo chesterfield em couro caramelo e nas paredes alaranjadas (tinta Calcita Alaranjada, da Suvinil) da área externa. Já o preto das esquadrias de alumínio e da serralheria ao redor das coifas acrescenta um toque industrial.
Materiais e revestimentos
Na cozinha, a protagonista é a ilha de cocção com 1,45 m x 2,50 m, com bancada em quartzito Taj Mahal, que organiza o layout do espaço. Outro destaque é o piso, que mescla uma faixa lateral de porcelanato preto com um “tapete” central preto e branco, em cerâmica com visual de ladrilho hidráulico.
“Para criar uma unidade visual, usamos a mesma cerâmica retrô no piso e na parede da churrasqueira da área externa, que protegemos com uma cobertura em serralheria preta, com fechamento em vidro”, diz Tainá.
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