Programa semanal de detox
O detox ajuda a reavaliar a relação com a comida, elimina toxinas e ainda emagrece. Conheça um programa semanal e prepare-se para mudar
Akasha, do sânscrito, que significa conexão, é o nome da clínica de medicina integrada situada na Califórnia e coordenada pelo dr. Edson de Mello, psicólogo e médico brasileiro radicado há 34 anos nos Estados Unidos. É dele a proposta de limpar o organismo por meio de um cardápio nutritivo, porém restrito: uma desintoxicação alimentar. “Nosso corpo é uma máquina que precisa passar por uma faxina de tempos em tempos”, diz o especialista, que esteve recentemente em São Paulo ministrando um workshop sobre o programa.
“A dieta não se presta a induzir o emagrecimento, mas promove o consumo de alimentos capazes de limpar o sistema gastrointestinal”, diz ele. “Perder peso é consequência do reequilíbrio do organismo, afirma a nutricionista funcional Mariana Vilela Strang, que faz parte da equipe multidisciplinar do dr. Edson.
É ela quem nos explica que o corpo tem plenas condições de eliminar toxinas indesejadas desde que não se ultrapassem alguns limites. Em excesso, elas roubam o ânimo e nos fazem adoecer. “E estão presentes na poluição do ar, nos produtos de limpeza e de higiene pessoal, nos aditivos alimentares, agrotóxicos, hormônios, componentes alergênicos, como glúten e lactose, além de resíduos do nosso próprio metabolismo”, diz Mariana.
Confira então um cardápio semanal de detox e comece a reavaliar a sua relação com a comida.
Cardápio semanal
Segunda-feira
• Café da manhã: Mingau de quinua em grãos com leite de arroz + morangos
• Lanche: 1 fruta
• Almoço: Arroz integral + grão de bico + 1 filé de peixe assado com cebola + purê de abóbora
• Lanche: 1 fruta + 3 bolachas de arroz
• Jantar: Risoto de arroz integral com frango orgânico e aspargos
Terça-feira
• Café da manhã: Suco de fruta natural + 1 tapioca com hommus
• Lanche: 3 unidades de castanhado-pará
• Almoço: Tartar de peixe com salada verde e quinua em grãos
• Lanche: 1 fruta + 3 bolachas de arroz
• Jantar: Risoto de arroz integral com frango orgânico e aspargos
Quarta-feira
• Café da manhã: Suco verde + 2 bolachas de arroz
• Lanche: 1 fruta
• Almoço: Quinua real + cozido de cordeiro com legumes
• Lanche: 1 punhado de sementes de abóbora + 1 fruta
• Jantar: Purê de abóbora + peixe assado com salsinha + espinafre refogado]
Quinta-feira
• Café da manhã: Quinua em grãos cozida + banana + nozes
• Lanche: Suco de fruta com 1 colher (sopa) de aveia
• Almoço: Frango assado orgânico + arroz integral + feijão + vagem e cenoura refogadas
• Lanche: 1 fruta + castanhas variadas, menos amendoim
• Jantar: Creme de limpeza
Sexta-feira
• Café da manhã: Salada de frutas c/granola, sem glúten + 1 xícara de chá-verde
• Lanche: Suco de fruta natural + 1 tapioca c/ azeite
• Almoço: Arroz integral + feijão preto + abóbora, batata-doce e cebola assadas
• Lanche: 1 fruta + castanhas variadas, menos amendoim
• Jantar: Salada verde com cenoura, beterraba e grão de bico
Sábado
• Café da manhã: 2 frutas + granola, sem glúten + leite de arroz
• Lanche: Suco de fruta natural
• Almoço: Arroz integral + cozido vegetariano com curry
• Lanche: Suco de apoio para o fígado
• Jantar: Tabule de quinua + salada verde + hommus
Domingo
• Café da manhã: Banana amassada + flocos de quinua + 1 xícara de cháverde c/ hortelã
• Lanche: Um punhado de sementes de girassol + 1 fruta
• Almoço: Peito de frango assado orgânico + farofa de cenoura + salada de pupunha
• Lanche: Salada de frutas
• Jantar: Pescada com cenoura e manjericão
11 receitas do detox
1. Creme de limpeza
Ingredientes: aipo, feijão-verde, cebola, alho, abobrinha, espinafre, salsa.
Modo de fazer: coloque os legumes em uma panela média e cubra-os com água. Deixe ferver por 45 minutos. Prepare um purê com os legumes, usando o liquidificador ou um misturador de imersão. Adicione uma pitada de sal e pimenta.
2. Suco de apoio para o fígado
Ingredientes: 2 beterrabas médias, cortadas em fatias; 1/2 limão; 2 cenouras grandes orgânicas; 1 maçã grande orgânica, cortada em fatias; pedaços de gengibre a gosto.
Modo de fazer: bata os ingredientes e coe a mistura, se achar necessário.
3. Hommus
Ingredientes: 1 caneca de grão de bico cozido; 1 fatia de cebola (opcional); 1 colher (sopa) de tahine (à venda em casas de produtos árabes ou supermercados); 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem;1 folha de louro; suco de 1 limão; sal.
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador ou no mixer. Utilize como acompanhamento de saladas ou legumes cozidos.
4. Farofa de cenoura
Ingredientes: 1 col. (chá) de azeite ou ghee (manteiga clarificada indiana); 1 clara crua (opcional); 1 cenoura ralada no ralo grosso; 1 col. (sopa) de salsa picada; ½ xíc. (chá) de farinha de milho amarela ou de mandioca; sal a gosto.
Modo de fazer: Derreta a manteiga em uma panela e junte a clara. Quando começar a endurecer, mexa bem e vá acrescentando as cenouras e a salsa, sempre mexendo. Umedeça a farinha de milho com um pouco de água e adicione à mistura. Mexa bem e tempere com sal.
5. Ceviche de linguado
Ingredientes: 250g de peixe branco fresco (preferencialmente linguado) cortado bem fino; ½ colher chá de orégano seco; 1 colher de chá de sal; ½ cebola (ou cebola roxa) cortada bem fina; 1 colher de sobremesa de pimenta jalapeño; 4 colheres de sobremesa de coentro; 80ml de suco de limão.
Modo de fazer: Coloque em uma tigela: peixe, orégano, sal e suco de limão. Deixe marinar por no máximo 10 minutos (8 em média). Tire o liquido do peixe e mistura em uma travessa oval funda com as cebolas, a pimenta e o coentro. Sirva imediatamente.
6. Sopa de abóbora
Ingredientes: 1 kg de abóbora moranga; 2 colheres (sopa) de azeite; 1/2 cebola; 1 dente de alho; 1 l de caldo de legumes; sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer: Lave a abóbora. Descasque-a e corte ao meio. Retire as sementes e corte a abóbora em cubos. Pique a cebola e o alho. Numa panela média, coloque o azeite e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até ela ficar transparente. Junte o alho picado e mexa por 1 minuto. Adicione os cubos de abóbora e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, coloque o caldo de legumes quente e tampe a panela. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 20 minutos ou até que os cubos de abóbora fiquem macios. Retire do fogo e bata no liquidificador por 1 minuto. Quando for voltar o creme de abóbora para a panela, passe por uma peneira para que a textura fique mais aveludada. Leve ao fogo baixo e sirva quando estiver bem quente.
Dica: Para uma refeição mais completa grelhe filés de frango, desfie e coloque na sopa.
7. Risoto frango e aspargos
Ingredientes: 1 xícara de chá de arroz integral cozido; suco de 1 limão ou a gosto; 1 punhado de salsinha picada; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; 5 aspargos; 1 pitada de açafrão em pó; 2 peitos de frango em cubos pequenos; sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer: Tempere o frango com o suco de meio limão, sal e pimenta do reino. Deixe descansar por 10 minutos. Enquanto espera, lave e corte os arpargos em pedaços menores. Separe as pontas dos aspargos e deixe todos os pedaços de molho. Em uma panela média, doure a cebola e o alho. Acrescente o frango e deixe refogar até que esteja bem dourado. Se precisar divida a porção de frango em 2 e refogue uma de cada vez. Quando o frango estiver dourado acrescente o açafrão e mexa bem. Acrescente os aspargos, com exceção das pontas. Misture bem e acrescente o arroz. Quando estiver quente, coloque as pontas dos aspargos e a salsinha e mexa bem. Desligue o fogo e regue com suco de meio limão. Sirva quente.
8. Sucos verdes
Ingredientes: 1 xícara de chá , água de coco ou água + 1 ou 2 folhas de couve + 1 fruta e ou 1 legume. Ex: água de coco + pêra + 1 folha de couve.
Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador.
Dica: O gengibre da um frescor aos sucos e pode ser acrescentado sempre. O mesmo vale para folhas de hortelã. Os sucos sempre podem ser adoçados com 1 colher de sobremesa de mel (diabéticos não devem usar o mel). Se preferir o suco gelado, bater com gelo ou uma polpa de fruta sem açúcar. Os sucos devem ser consumidos uma vez ao dia, no café da manhã ou nos lanches.
9. Tabule de quinua
Ingredientes: 1 xícara de quinua em grãos; 2 tomates picados em cubos e sem as sementes; 1 colher chá de azeite ou a gosto; suco de 1 limão ou a gosto ; 1 punhado de folhas de hortelã fresco picado; sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer: Cozinhe os grãos de quinua em 2 xícaras de água fervendo, em fogo baixo. Quando a água secar está pronto. Reserve e deixe esfriar. Em um refratário redondo (bow) coloque o azeite, o suco do limão, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem. Em seguida acrescente os tomates e as folhas de hortelã picadas. Misture a quinua e sirva com folhas verdes.
10. Cozido cordeiro
Ingredientes: 150 g de pernil de cordeiro por pessoa; ½ cebola picada; 1 dente de alho picado; 1 batata doce; 1 punhado de damascos; 1 punhado de espinafre; 1 lata de tomates pelados ou de molho de tomate natural; tempero “pickling spice”
Modo de fazer: Coloque os cubos de cordeiro em um refratário e tempere com o tempero “pickling spice” (feito de mostarda, pimenta do reino, endro, funcho, pimenta da Jamaica, cravo, canela, louro e pimenta calabresa – se preferir faça você mesmo o seu); Em uma panela de pressão doure os cubos de pernil com um fio de óleo de canola. Reserve. Na mesma panela doure a cebola e o alho. Volte a carne para a panela e cubra com o molho de tomate. Cozinhe na pressão por 25 minutos. Abra a panela com cuidado e coloque as batatas doce. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos e coloque os damascos. Quando a batata doce estiver macia, está pronto. Coloque o espinafre na hora de servir e mexa bem para que ele murche; Fica ótimo com quinua em grãos ou arroz integral.
11. Cozido vegetariano
Ingredientes: 1 xícara de grão de bico cru; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; 1 pitada de mostarda em grãos (clara e escura); 1 pitada de cominho em pó; 1 colher de chá de curry; 1 batata doce ou mandioca; 1 punhado de couve manteiga picada; 1 cenoura
Modo de fazer: Coloque o grão de bico na panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Abra a panela com cuidado e verifique se os grãos já estão cozidos. Caso ainda estiverem duros, cozinhe por mais 5 minutos na pressão. Se for usar a mandioca, cozinhe com o grão de bico nos últimos 10 minutos de cozimento. Quando estiverem cozidos coloque a batata doce e deixe ferver com a panela aberta. Em uma frigideira, refogue a cebola com um fio de óleo de canola ou azeite. Acrescente o alho, a mostarda, o cominho e o curry. Quando a batata doce estiver macia, esprema alguns grãos de bico para engrossar levemente o molho. Acrescente o tempero da frigideira e a couve. Misture bem e sirva bem quente.