Direto da Amazônia: pirarucu com tucupi
Chef Mara Salles ensina o passo-a-passo de um dos pratos mais pedidos no restaurante Tordesilhas.
O tucupi é um molho típico da região da Amazônia (quem consegue ir à Belém sem provar o famoso pato no tucupi?) que se popularizou na cozinha do sudeste nos últimos anos. Fácil de conservar, ele pode ser comprado pronto em grandes mercados e lojas especializadas. Apaixonada por ingredientes brasileiros, a chef Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas, criou um prato que leva esse molho e o peixe pirarucu.
Pirarucu Fresco Grelhado Regado com Tucupi e Mini-legumes
Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
6 filés de 200 g de Pirarucu
6 colheres (chá) de Azeite de oliva extra virgem
18 Mini-cenouras
12 Batatas bolinha
6 Mini-alhos-poró (ou um talo de alho-poró grande cortado em rodelas)
24 Vagens
6 toletes de palmito
Pupunha
24 Tomates cereja
600 ml de leite integral
600 g de castanha-do-Pará
4 dentes de alho
Tucupi a gosto (tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava e pode ser encontrado no Mercado Municipal de São Paulo)
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Sal a gosto
Salsinha
Suco de 1 limão
Coentro a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe com alho, azeite, pimenta-do-reino, limão e coentro. Grelhe em frigideira antiaderente untada com azeite até ficar dourado. Acrescente o peixe grelhado ao tucupi pré-aquecido. Cozinhe os legumes separadamente (deixando-os al dente) em água e sal. Retire da panela, salteie em uma frigideira com azeite, sal a gosto, e finalize com salsa fresca. Para fazer o leite de castanha, bata a castanha, o leite, duas colheres de chá de azeite no liquidificador e depois coe ou esprema num pano. Disponha o pirarucu no centro de um prato, distribua os legumes por cima (ou ao lado), regue com o tucupi e faça um fio sobre o peixe com o leite de castanha.