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Direto da Amazônia: pirarucu com tucupi

Chef Mara Salles ensina o passo-a-passo de um dos pratos mais pedidos no restaurante Tordesilhas.

Por Por Natália Garcia
Atualizado em 20 dez 2016, 19h34 - Publicado em 7 abr 2009, 16h02
Um título para uma foto sem titulo

O tucupi é um molho típico da região da Amazônia (quem consegue ir à Belém sem provar o famoso pato no tucupi?) que se popularizou na cozinha do sudeste nos últimos anos. Fácil de conservar, ele pode ser comprado pronto em grandes mercados e lojas especializadas. Apaixonada por ingredientes brasileiros, a chef Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas, criou um prato que leva esse molho e o peixe pirarucu.

 

Pirarucu Fresco Grelhado Regado com Tucupi e Mini-legumes

Rendimento: 6 pessoas

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Tempo de preparo: 40 minutos

 

Ingredientes:

6 filés de 200 g de Pirarucu

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6 colheres (chá) de Azeite de oliva extra virgem

18 Mini-cenouras

12 Batatas bolinha

6 Mini-alhos-poró (ou um talo de alho-poró grande cortado em rodelas)

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24 Vagens

6 toletes de palmito

Pupunha

24 Tomates cereja

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600 ml de leite integral

600 g de castanha-do-Pará

4 dentes de alho

Tucupi a gosto (tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava e pode ser encontrado no Mercado Municipal de São Paulo)

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Pimenta-do-reino preta moída a gosto

Sal a gosto

Salsinha

Suco de 1 limão

Coentro a gosto

 

Modo de preparo:

Tempere o peixe com alho, azeite, pimenta-do-reino, limão e coentro. Grelhe em frigideira antiaderente untada com azeite até ficar dourado. Acrescente o peixe grelhado ao tucupi pré-aquecido. Cozinhe os legumes separadamente (deixando-os al dente) em água e sal. Retire da panela, salteie em uma frigideira com azeite, sal a gosto, e finalize com salsa fresca. Para fazer o leite de castanha, bata a castanha, o leite, duas colheres de chá de azeite no liquidificador e depois coe ou esprema num pano. Disponha o pirarucu no centro de um prato, distribua os legumes por cima (ou ao lado), regue com o tucupi e faça um fio sobre o peixe com o leite de castanha.

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