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A ordem é integrar área de serviço e cozinha

Tudo fica bem guardado nos armários e gabinetes desenhados sob medida. 

Por Reportagem: Araci Queiroz e Joana L. Baracuhy; Fotos: Claudia Laborne; Ilustração Alice Campoy
Atualizado em 19 jan 2017, 15h30 - Publicado em 24 mar 2008, 17h13

Com essa organização, nem a lavanderia do apartamento faz feio quando os convidados são recebidos na cozinha – sim, pois o morador adora brindar os amigos com seus quitutes. A mesma cozinha que atende a uma família com três adolescentes pode também servir a um cozinheiro amador, que gosta de receber? Seguro de que era possível juntar essas duas necessidades num mesmo ambiente, o proprietário aproveitou a reforma de seu apartamento no Rio de Janeiro, RJ, e pediu à arquiteta Beatrice Goldfeld para trocar as redes elétrica e hidráulica e os acabamentos. O princípio da transformação foi liberar o caminho da lavanderia até a sala de jantar. No trajeto, seriam acomodados as louças, as panelas e outros apetrechos em armários desenhados pela arquiteta e executados por sua equipe. Também se abriu espaço para uma bancada de madeira, em que os filhos fazem refeições rápidas no dia-a-dia e o pai reúne informalmente os convidados nos fins de semana. O segredo, diz Beatrice, é a porta de correr da sala de jantar, que permite fechar e revelar a cozinha conforme a situação. E, no dia-a-dia, torna-se uma aliada para impedir que o cheiro de comida tome conta da casa.